Тема:

Нелегалы в Европе 2 дня назад

Пуля в лоб и свежие могилы: инцидент с польским дезертиром

В МВД Польши опровергли заявление о расстрелах мигрантов, а также двух волонтеров польскими военными. Историю во всех подробностях рассказал солдат, который, как он сам утверждает, был очевидцем событий. На днях он перебрался через границу в Белоруссию и попросил политического убежища.

Новые подробности жестокости польских военных на пике миграционного кризиса сбежавший солдат рассказал в интервью белорусскому телевидению. Эмиль Чечко признался, что впервые стрелять в мигрантов ему пришлось еще в мае.

— Они просто брали солдата, поили его и говорили кого-нибудь убить.

— В некоторых польских средствах массовой информации проскакивала информация от волонтеров, что там есть много свежих могил. То есть это правда?

— Да, это правда.

25-летнего Эмиля Чечко белорусские военные остановили на пограничной полосе в четверг. Уже в пятницу он рассказал о зверствах своих коллег, заявил об убийстве двух волонтеров, которые помогали беженцам, о расстрелах мигрантов. Варшава настаивает: ни одна благотворительная организация не заявляла о пропаже своих сотрудников. Кроме того, польская сторона зацепилась за тот факт, что мужчина при бегстве был пьян. В прессе рисуют его образ как неблагонадежного, потому что у него были конфликты с сестрой и матерью. Комментарии про алкоголь Чечко и не отрицает, даже добавляет: начальство едва ли не спаивало солдат.

— Каждый раз, когда я рассказывал о каком-нибудь случае, когда нас принуждали, всегда за этим стояло большое количество алкоголя, которое давали солдатам. А потом говорят, что я ехал пьяным.

Варшава уже нарекла перебежчика белорусским шпионом и ищет доказательства того, что мужчина работал на Минск. Польские журналисты поговорили и с теми, кто помнит Эмиля Чечко в его родном городе. Будущего дезертира земляки вспоминают довольно агрессивным юношей и рассказывают, что над ним посмеивались из-за внешности. Узнав об информационной кампании, которую против него начали дома, Чечко сорвал с формы шеврон с национальным флагом.

— Я не буду назад приклеивать этот флаг после того, что говорила обо мне Польша. Нет, я не приклею этот флаг. А сейчас я могу только спустить его в унитаз.

За инцидент с дезертиром уже поплатились его бывшие начальники. Уволены командир батареи, командир взвода и командир дивизиона. Минобороны Польши настаивает, что Чечко из армии уволился, но сам солдат заявляет: его контракт истекает в этом месяце и ему было принципиально важно успеть перейти границу именно в статусе военного. Обсуждают в Польше и наказание перебежчику, если он вернется домой. Вот что заявил эксперт по безопасности Вроцлавского университета Михал Пекарский:

— Учитывая его прошлое, можно выдвинуть много гипотез, и они не лестные. Я подозреваю, что это человек, за которого принимали решения другие люди. Он может попытаться вернуться через 10-15 лет. В Польше ему грозит уголовное дело. Самое большое, что можно ожидать — наказание за дезертирство, то есть 10 лет. Я также считаю, что должно быть обвинение в шпионаже".

А отставной главком сухопутных войск Польши Вальдемар Скшыпчак и вовсе заявил, что судить перебежчика нужно по законам военного времени:

— Солдат-дезертир, он перешел на сторону врага во время войны, поэтому ему грозит только один приговор — смертная казнь. И это даже не обсуждается. Пуля в лоб и все.

Белорусская генпрокуратура собрала уже 5 томов документов, которые доказывают жестокое отношение польских силовиков к безоружным мигрантам. Их уже передали Совету министров и парламенту, чтобы Минск смог в дальнейшем направить эти бумаги в международные организации, в том числе в Европарламент. В Белоруссии настаивают, что европейские страны должны дать свою оценку поступкам польских силовиков.