Лжеэлектрики из Екатеринбурга обманывали пенсионеров по всей стране

Представлялись электриками, насильно меняли розетки, проводку, устанавливали счетчики, в случае отказа обещали пенсионерам пожар. А, завершив работы сомнительного качества и еще более сомнительной необходимости, счет пожилым людям выставляли как за косметический ремонт. Чтобы прекратить эти электроработы по принуждению в Екатеринбурге, пришлось задействовать СОБР.

Бойцов СОБРа здесь точно не ждали. В офисе строили планы как заработать миллионы с минимальными вложениями. Мотивация изображена на висящей на стене доске: цель – 4 300 000 рублей. Здесь же стоят стеллажи с электрооборудованием. По данным оперативников, здесь обучали как обмануть пожилых людей на несколько десятков тысяч рублей.

"При помощи портативного прибора они замеряли уровень напряжения в розетках, после чего сообщали ложную информацию о плохом состоянии электросистем и настаивали на замене оборудования", – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Они запугивали и обещали уберечь от короткого замыкания, но для этого якобы надо поменять электросчетчик.

"Диспетчер сейчас одного-двух специалистов выделит, и они в щитовой уже порядок у вас наведут", – обещает лжеэлектрик пожилой женщине.

А вот и те самые "диспетчеры" – они работали в другом офисе. На столах – сразу несколько мобильников, база телефонных номеров. Здесь как раз начинался поиск клиентов.

Потенциальных жертв, а чаще всего это были доверчивые пенсионеры, некие "диспетчеры" обзванивали заранее, предупреждали, что сегодня к ним придут электрики с проверкой, называли конкретные фамилии и имена. Поэтому по факту люди из некой компании "Горсети" в рабочей спецовке никаких подозрений не вызывали.

"Оборудование идет по складской стоимости, не как в магазине 44 800, а 30 900 всего", – убеждает такой "специалист" пенсионерку.

И это за новый прибор учета и автоматический выключатель. Стоимость завышена в несколько десятков раз. При том что те же электросчетчики по закону вообще теперь меняются бесплатно.

"По 522-му ФЗ начиная с 1 июля 2020 года обязанности по установке и обслуживанию приборов учета переходят от потребителей к энергетическим компаниям, то есть для потребителя все происходит бесплатно, за счет энергетических компаний", – разъяснил начальник отдела эксплуатации интеллектуальной системы учета электроэнергии АО "Облкоммунэнерго" Александр Шарунов.

В городе Полевской Свердловской области сомнительных специалистов, впрочем, удалось задержать до того, как они начали свою проверку. Представляясь компанией "Горэнерго", они, вероятно, планировали действовать по той же схеме заработка. И это не первый их визит. За несколько месяцев до этого лжеэлектрики уже приходили в этот дом.

"Я его запустила, молодой человек, говорит, надо розеточку. У него какой-то прибор, засунул, говорит, ой, у вас напряжение прыгает, надо менять проводку", – рассказывает местная жительница Талия Анферова.

Но женщине все же удалось выпроводить этого "электрика". "Мнительные люди запросто могут на этот крючок попасться", – считает она.

Пенсионерку из города Урай в Ханты-Мансийском автономном округе другим мошенникам из Екатеринбурга, работающим по той же схеме, удалось убедить купить за 6 тысяч рублей простой прибор, показывающий уровень напряжения в розетке.

"Мы заходили в квартиры в основном к престарелым людям, потому что они доверчивые, и у них всегда есть дома деньги", – признался один из задержанных.

Этим мошенникам прошлым летом уже дали полтора года условно.

Имеют ли они отношение к коммерсантам, задержанным накануне, уточняется. Офисы компаний в Екатеринбурге, Перми, Ижевске и Калининграде опечатаны. По оперативным данным, жертвами псевдоэлектриков могли стать не меньше 200 человек. Расследование продолжается.