Стая бродячих собак терроризирует жителей села в Ульяновской области

Стая бродячих собак в последнее время буквально терроризируют жителей села Артюшкино в Ульяновской области. Бездомные животные в поисках еды проникают во дворы частных домов и покушаются на хозяйство. Люди не успевают подсчитывать убытки, передает ГТРК "Волга". Тем временем, сельская администрация остается в стороне.

Во дворе своего дома Екатерина Именчина с ужасом вспоминает всю хронологию событий. 28 ноября здесь развернулась настоящая бойня. Три большие собаки без ошейников и бирок напали на домашнюю птицу. От гуся остались только перья и безжизненные тушки.

Убытки сельчане подсчитывают каждый месяц. Собак не останавливает ни забор, ни железная калитка. Они с легкостью и без страха проникают на задние дворы домов в поисках еды. Обращения в полицию ситуацию не изменили, дело перевели на временное хранение. Безопасность домашней скотины юридически считается ответственностью самих жителей.

"Одно из правомочия собственника – это заботься о своей собственности, он может ее исполнять или не исполнять", – уточнил руководитель Центра по защите прав потребителей Денис Литвинов.

Другое дело – безопасность детей. Это вопрос, который требует решения. Местная жительница Татьяна Романова рассказала, как три собаки накинулись на нее и на внучку.

Сельская администрация на беспокойства жителей отвечает коротко – денег в бюджете нет. На диалог с людьми не выходит и агентство ветеринарии региона, именно на них сегодня возложена ответственность за новый закон по отлову, стерилизации и вакцинации животных. Только на областной центр в этом году выделили три миллиона рублей. Через него в рамках проекта гуманного обращения с животными прошли свыше 600 мохнатых и хвостатых, но хищный инстинкт у отпущенных на волю бродяг не пропадает.