Слова дизайнера Лебедева о мощах проверят на предмет оскорбления


Global Look Press

Запись дизайнера Артемия Лебедева в Telegram проверят на предмет оскорбления чувств верующих. Об этом сообщил зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

"Исходя из существующего по российскому законодательству запрета оскорблять чувства верующих людей, убежден, что сказанное блогером Артемием Лебедевым преступно и нравственно неприемлемо", – написал Кипшидзе в своем Telegram-канале.

В своем посте от 18 декабря Лебедев в нецензурных выражениях отозвался о мощах святых, в том числе Сергия Радонежского. Как отметил представитель Московского патриархата, это не просто святой, а "тот, кого можно назвать отцом российской государственности, человек, благодаря которому Русь избавилась от зависимости и обрела суверенитет". Что касается самого Лебедева, то он, по словам священнослужителя, "потерял связь с историей государства, в котором живет".

"Кого должна ... (волновать – ред.) нога, рука, зуб, волос какого-то святого? Тем более, что при жизни все святые были обычными алкашами и разной степени крупности начальством, – написал ранее Лебедев. – Почему выстраиваются очереди приложиться к какой-нибудь коробке с перхотью Сергия Радонежского?"

Кипшидзе выразил надежду, что высказывания Лебедева вызовут реакцию, предусмотренную российским законодательством.