Тема:

Ситуация в Белоруссии 10 часов назад

Россиянка Сапега написала прошение о помиловании

Россиянка София Сапега, которую в Белоруссии обвиняют по семи статьям Уголовного кодекса, обратилась к президенту республики Александру Лукашенко с прошением о помиловании.

Гражданка России София Сапега попросила президента Белоруссии Александра Лукашенко помиловать ее. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил отчим Сапеги Сергей Дудич.

"Какое-то решение может быть принято только после суда. Но мы все-таки надеемся на помилование президентом. Будем ждать", – отметил он.

Софья Сапега была задержана вместе с одним из создателей Telegrem-каналов NEXTA и "Беларусь головного мозга" Романом Протасевичем (оба канала признаны в Белоруссии экстремистскими). Самолет, на котором они летели из Афин в Вильнюс, был принудительно посажен в Минске 23 мая.

Недавно девушке было предъявлено обвинение в окончательной редакции. В частности, ей инкриминируется разжигание социальной вражды и розни, преступление против информационной безопасности, правил обращения с личными данными, угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов, сообщили в Следственном комитете Белоруссии.