В Приморье охотнадзор проверяет видео, на котором стреляли в амурского тигра


Getty Images

Ни один браконьер такой компромат сам на себя не выложит. В социальных сетях появилось видео, на котором мужчины преследуют амурского тигра на автомобиле. Когда кошка решает скрыться от погони в лесу — вслед летит пуля.

Пользователи Instagram (запрещена в РФ) пишут, что видео снято на севере Приморья в Красноармейском районе у села Мельничное. Якобы, местные отгоняли хищника от жилых домов. Защита или незаконная охота? В ситуации разбирается охотнадзор.

"С учетом того, что на видео был слышен выстрел — это требует особого внимания. Было дано указание районной службе охотнадзора, оперативным группам, чтобы они отработали северные районы Приморского края", – сказал первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Алексей Суровый.

"Следы тигра и гильзы от пуль найти будет непросто. Территория поиска огромная. Главная зацепка не подтвердилась", – отметил районный охотовед министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Роман Лужный.

"Предварительно могу сказать, что это не село Мельничное. Так как общался с охотничьим инспектором Жарченко. У них следов тигра рядом с населенным пунктом нет. И пока их тигр не беспокоит", – сказал Суровый.

Специалисты ищут первоисточник. Возможно, видео было снято несколько лет назад, но попало в сеть только сейчас. Важно восстановить хронологию событий. Если зверь был ранен недавно, ему еще успеют помочь.

Каждый год в Приморье от рук людей погибает минимум один тигр. В ноябре рядом с селом Глубинное нашли убитого краснокнижного хищника. Хозяина тайги застрелили. Идет расследование.

Убийство амурского тигра – уголовная ответственность. Браконьерам грозит штраф до 3 миллионов рублей и до 8 лет лишения свободы.