Тема:

Коронавирус 6 часов назад

Патриарх Кирилл: называть QR-коды печатью антихриста греховно

Нельзя называть QR-коды печатью антихриста, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл на ежегодном собрании Московской городской епархии. Также, по его словам, греховно сеять панику в период пандемии коронавируса.

"Неуместными и греховными являются рассуждения о вакцинации и присвоении в связи с ней QR-кодов как о будто бы печати антихриста​​​, – сказал предстоятель Русской православной церкви. – Такие рассуждения уводят людей от понимания того, что порабощение антихристово состоит в отказе от поклонения Господу в своих делах, словах, в отказе от пребывания в церкви".

При этом, по словам патриарха, "грехом лжи следует назвать как намеренное недостаточное и недостоверное информирование людей об эффектах вакцин, так и распространение непроверенных слухов и мифов относительно последствий вакцинации". В целом же он назвал вопрос о вакцинации вопросом не вероучения, а личного выбора и ответственности каждого человека.

Ранее схожее мнение выразил замуправделами Русской православной церкви епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). По его словам, это не печать антихриста, но если применение кода не ограничится временной санитарной задачей, он станет технологией контроля и ограничений.

Собрание епархии проходит в храме Христа Спасителя. Мероприятие транслируется на ее официальном сайте.