Кабо-Верде выдала России мошенника, обманувшего дольщиков на 120 млн

В Россию из Республики Кабо-Верде экстрадировали вероятного мошенника, который похитил у дольщиков больше 120 миллионов рублей. По версии следствия, Владимир Панькин обещал построить несколько многоквартирных домов в Ленинградской области, собрал с клиентов деньги и улетел в теплые края. Генеральной прокуратуре России удалось добиться выдачи беглого коммерсанта. Экстрадиция оказалась непростой и впервые в практике надзорного ведомства транзит организовали сразу через две страны.

После мягкой посадки самолета во Внукове беглый бизнесмен Владимир Панькин в его салоне явно не рад внезапному возвращению на родину. Самого Панькина, весьма вероятно, ждет посадка жесткая: он – фигурант уголовного дела о крупном мошенничестве с долевым строительством.

Три года "застройщик" находился в международном розыске и скрывался от российских правоохранителей в Кабо-Верде. Теперь вместо жарких островов Атлантического океана – отрезвляюще ледяной воздух Москвы. Закованный в наручники, в сопровождении конвоя Панькин спускается по трапу прямиком в спецмашину Федеральной службы исполнения наказаний.

Владимира Панькина экстрадировали по требованию Генеральной прокуратуры России. Чтобы вернуть его на родину, правоохранители провели целую спецоперацию. С островов Сан-Висенти, где и отыскали Панькина, в Россию отправляли транзитом через Португалию и Турцию.

"В сопровождении сотрудников бюро Интрепола МВД России и ФСИН из Республики Кабо-Верде экстрадирован Владимир Панькин. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере", – проинформировала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Панькин похитил привлеченные денежные средства 54 граждан в размере 120 миллионов рублей и распорядился ими по собственному усмотрению. Желая избежать ответственности, Панькин скрылся от органов предварительного расследования", – сообщила старший помощник прокурора Ленинградской области по взаимодействию со СМИ и правовому обеспечению Маргарита Швецова.

Уголовное дело на Панькина завели еще в 2019 году, но сбежал он, так и не выслушав приговор. По версии следствия, в 2007-м Панькин создал две строительные фирмы "Су-27" и "Нординвестстрой", собрал с дольщиков деньги, но строить дома не планировал.

Речь идет в частности о двух домах во Всеволожске Ленинградской области, в которых Панькин обещал людям квартиры. Новоселья здесь ждут с 2008 года. На площадке до сих пор разруха и запустение. Без обещанного жилья остались полсотни семей. Каждый дольщик внес за квартиры 100-процентную предоплату, многие продавали единственную недвижимость или брали кредиты.

"Мне даже сказать ему нечего, я просто надеюсь, что вместо своего острова, где он сидел последние полгода, он будет сидеть в тюремной камере и вспоминать тот остров, откуда его забрали наши правоохранительные органы", – сказал обманутый дольщик Александр Егоров.

За больше чем десять лет обманутые дольщики из Всеволожска прошли все возможные инстанции. Они уже не надеялись, что бизнесмен однажды понесет наказание за их потери.

Теперь Владимиру Панькину все же предстоит сесть на скамью подсудимых. Не исключено, что его самого надолго обеспечат жильем – за колючей проволокой. Тем временем у обманутых дольщиков все же появился шанс отметить долгожданное новоселье. По некоторым данным, нашлись инвесторы, готовые достроить дома. Главное, чтобы это не осталось очередным пустым обещанием.