Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Создан ли "омикрон" искусственно? Отвечает директор Центра "Вектор"

У нового омикрон-штамма коронавируса более 30 аминокислотных замен только в последовательности С-белка. Он распространяется втрое быстрее варианта "денльта". Директор новосибирского центра "Вектор" Ринат Максютов в интервью Наиле Аскер-заде ответил на вопрос: мог ли быть новый штамм создан искусственно?

Чувствительны ли российские тест-системы к новому штамму "омикрон" или их надо еще дорабатывать? Одинаковы ли образцы вируса, которые получили от 41 российского пациента с омикрон-штаммом? Почему во время пандемии ученые только реагируют на новую угрозу, но не успевают действовать на опережение? Ответы на эти вопросы дал директор новосибирского центра "Вектор" Ринат Максютов в интервью Наиле Аскер-заде.

– Какую информацию о штамме "омикрон" удалось выявить в ходе лабораторных исследований? Чем этот новый штамм отличается от "дельты", что у них общего?

– Количество мутаций очень большое, то есть более 30 аминокислотных замен только в последовательности С-белка. "Омикрон" распространяется быстрее варианта "дельта". Он составит варианту "дельта" серьезную конкуренцию, в том числе и в нашей стране. Разработчики вакцин и препаратов на основе моноклональных антител в мире вынуждены констатировать частичное снижение защиты. К сожалению, и ранее переболевшие в большей части уже не смогут рассчитывать на тот уровень безопасности, к которому мы привыкли в случае повторного заражения уже дельта-вариантом. Мы надеемся, что вариант "омикрон" вызывает клинически менее тяжелое течение заболевания, но сегодня говорить об этом еще преждевременно. Если это будет относительно менее опасный вариант, все равно возможно увеличение количества пациентов, которым будет требоваться госпитализация: вариант "омикрон" будет заражать большее количество людей.

– Насколько быстрее штамм "омикрон" распространяется, если его сравнивать с "дельтой"?

– Практически в три раза он может быстрее распространяться к дельта-варианту. Но это предварительные оценки.

– Может ли штамм "омикрон" быть созданным искусственно?

– Технически нет противоречий – получить штамм с заданным набором мутаций, но кому и зачем это может быть нужно? Я хочу верить в то, что в мире сознательно такие работы никто не проводит.

– Если говорить про наши тест-системы, позволяют ли они выявлять новый штамм "омикрон" или их как-то необходимо модифицировать для того, чтобы они смогли обнаружить этот новый штамм?

– Российские тест-системы надежно выявляют все варианты нового коронавируса, которые известны в мире, в том числе вариант "омикрон". Какой-либо модификации в российских ПЦР-тест-системах не требуется. В научных организациях Роспотребнадзора дополнительно разработаны тест-системы, которые не только позволяют выявлять все варианты SАRS-CoV-2, но и дополнительно дифференцируют вариант "омикрон". То есть, фактически используя такую тест-систему, мы отвечаем сразу на два вопроса: заражен ли человек SАRS-CoV-2, а если заражен, это вариант "омикрон" или нет.

Тест-системы разработаны, находятся в формате лабораторных исследований. При необходимости такие тест-системы будут зарегистрированы и станут доступны для применения в ПЦР-лабораториях.

– Вы говорили о том, что в лаборатории было секвенировано четыре независимых полногеномных штамма "омикрон". Сколько их сейчас, чем они отличаются друг от друга?

– Сегодня в российской базе данных находится уже 41 полногеномная последовательность. В частности, в Центре "Вектор" получено более 30 полных геномов нового варианта.