ВСМ убьет авиаперелеты между столицами, уверен президент

Авиаперевозки между Москвой и Санкт-Петербургом перестанут существовать, если будет запущена высокоскоростная железнодорожная магистраль. По словам Владимира Путина, ВСМ – это отдельная тема, которая находится еще в проработке​

"Но авиация на этом плече – Москва-Петербург – перестанет существовать. Это очевидно, потому что из центра Москвы в центр Петербурга – сколько там будет? Три часа? Сейчас в Москве только до аэропорта доехать занимает полтора. Поэтому авиация на этом плече становится бессмысленной", – сказал президент в ходе ежегодной пресс-конференции, прямую трансляцию которой ведут медиаплатформа "Смотрим", телеканалы "Россия 1" и "Россия 24".

По словам Путина, предварительно необходимо "все взвесить". Президент привел в пример Китай, где ВСМ были изначально убыточны.

"Для нашей страны это важно и востребовано на определенных расстояниях. Где-то более эффективно начинает работать авиация. Все это пока изучается на экспертном уровне", – заключил президент.

Путин отметил, что, если ВСМ Москва – Санкт-Петербург все же будет построена, одной из промежуточных остановок поезда может стать Великий Новгород.

Сейчас авиамаршрут Москва – Петербург считается одним из самых высокодоходных для российских авиакомпаний.