Девушка в красном: как привлечь внимание президента

Уже не первый год ходят легенды о том, что на встречу с Владимиром Путиным нужно прийти в красном для того, чтобы быть замеченным и уж точно задать подготовленный вопрос.

Несмотря на некий скепсис вокруг этой темы, многие журналисты все же руководствуются таким негласным правилом. Как оказалось, делают это не зря.

Даже сегодня около десяти представителей СМИ, одетые в наряды красного цвета, смогли привлечь внимание как президента, так и пресс-секретаря российского лидера. В их числе – журналисты из Уфы, Улан-Уде, Калужской области. А также представители "Комсомольской правды", "Эха Москвы" и телеканала "Мир".

На Большой пресс-конференции президента России в красном была и телеведущая Ксения Собчак. Владимир Путин ее не узнал. Собчак подготовила вопрос о системе исполнения наказаний и пытках заключенных.

Президент попросил своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова разрешить задать вопрос "девочке из ФСИН". Когда Собчак начала задавать вопрос, ей напомнили, что необходимо представиться. Уже после этого Путин признался: Собчак было плохо видно, так как она далеко сидит. "Ну, я в красном специально", – сказала Собчак.

То и дело от пресс-секретаря президента было слышно: "Вот эта девушка в красном; а теперь вот та в красном пиджаке". Хотя, и зеленый цвет платья помог журналистке из Пензы задать свой вопрос о пенсиях.

Три часа пятьдесят шесть минут продолжалась Большая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Рекорд 2008 года не побили, однако общался глава государства с журналистами сегодня достаточно долго. Успел ответить на 55 вопросов. Аккредитовано было в этот раз 507 представителей СМИ, почти половина – из регионов. 19 из них смогли задать свои вопросы. Четыре прозвучали от иностранных журналистов. Особенностью этой пресс-конференции стало то, что Владимир Путин решил обойтись без вступительного слова, сразу перешел к общению. Да и модерировал президент в этот раз по большей части сам.

Запись Большой пресс-конференции президента России доступна на медиаплатформе "Смотрим".