Шнуров рассказал, какой вопрос хотел задать Путину

Сергей Шнуров

Сергей Шнуров
"Утро России"

Генеральный продюсер телеканала RTVI, музыкант Сергей Шнуров хотел спросить президента России Владимира Путина об амнистии заключенных. Однако в ходе Ежегодной большой пресс-конференции главы государства, прошедшей в Москве 23 декабря, Шнурову такая возможность не выпала.

Шнуров подготовил вопрос о ситуации в российских тюрьмах. По его мнению, "нравы", царящие там, представляют собой большую проблему, но "ни одна власть не может решить" ее.

"Что если секрет в том, чтобы меньше людей сажать? Тюрьма ведь не исправляет, а калечит", – цитирует Шнурова RTVI.

По статистике, которую привел Шнуров, в России каждый седьмой заключенный отбывает срок за преступления, связанные с наркотиками. Причем, многие из них – потребители, а "вовсе не наркобароны".

"Вы свое правление начинали с широкой амнистии, – напомнил Шнуров. – После амнистии и рейтинг у вас рос, и уровень преступности только снижался. Может, повторить?".

Вопрос, касающийся исправительных учреждений, задала журналистка Ксения Собчак. Она обратила внимание главы государства на сообщения о пытках в российских колониях.

На Большой пресс-конференции Путина присутствовали 507 журналистов, в том числе представители СМИ, признанных в России иноагентами. Последним не довелось задать вопрос главе государства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что до них просто не дошла очередь. Впрочем, и многим журналистам из президентского пула не удалось задать вопросы, добавил он.