NEBO улетело в небо: Success Rockets провела первый пуск ракеты

В России частная суборбитальная ракета совершила свой первый полет. Ракета NEBO 25 была запущена специалистами российской космической компании Success Rockets в Астраханской области. Ракета поднялась на 7-километровую высоту. И пролетела 18 километров. Ракетные двигатели проработали 8,2 секунды. Скорость полета превысила скорость звука, достигнув 512 метров в секунду. После этого сработала система аварийного спасения.

Пуск состоялся 23 декабря. Это первый полет для суборбитальной ракеты NEBO 25 в 2021 году и второй для компании, поскольку прототип суборбитальной ракеты запускался в апреле 2021 года. На ракете были установлены фемтоспутники, которые по ходу полета собирали и записывали все показатели полета, обрабатывали телеметрическую информацию.

Пресс-служба компании Success Rockets пояснила, что на высоте более 9 километров был сильный ветер, превышающий 50 метров в секунду. Поэтому было решено скорректировать угол и траекторию пуска против того, что планировалось заранее. Ранее компания заявляла, что планирует поднять ракету на высоту 20 километров, а последующие пуски доводить до 50-километровой высоты.

"Технически мы к этому готовы и следующий пуск будет на 50 километров", – подтвердил гендиректор Success Rockets Олег Мансуров на совещании в Совете Федерации.

Он добавил, что полноценный орбитальный запуск запланирован на 2024 году. Success Rockets планирует вывести на орбиту 250 килограммов полезной нагрузки, а в случае запуска на опорную геосинхронную орбиту – 150 килограммовый спутник.

Разработка ракеты NEBO 25 велась с 2020 года. Это одноступенчатая твердотопливная ракета весом 65 килограммов и длиной 3,5 метра.

Рекорд по высоте среди частных российских ракетостроителей принадлежит "Национальной космической компании". Запущенная с полигона в Кировской области суборбитальная ракета "Вятка" поднялась на высоту 15 километров.