Тема:

Ситуация в Донбассе 4 часа назад

Глава ДНР: на Украине находится иностранный спецназ

Под видом западных военных инструкторов на Украину прибыли иностранные спецназовцы, заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин.

Он подтвердил информацию МИД РФ, что на Украине уже находятся около 10 тысяч западных военных инструкторов, в том числе 4 тысячи – из США.

"Со стороны нашей разведки эти цифры тоже подтверждаются. Порядка 10 тысяч иностранных военнослужащих находятся на территории Украины. Как они будут задействованы? По нашим данным, это далеко не все инструкторы. Часть из них – это спецназ по разным направлениям, который тоже может быть задействован, поэтому это тоже вызывает у нас серьезное опасение", – сказал Пушилин в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Он подтвердил также, что иностранные военнослужащие завезли на Украину химическое оружие. "Как и каким образом планируют его применять, неясно. Можно только предполагать. Это может быть все, что угодно. Это может быть применение против республик (ДНР и ЛНР). Это может быть применение на территории, подконтрольной Украине, с последующим обвинением опять же Донбасса, с последующим обвинением России", – сказал глава ДНР.

Он высказал надежду, что "опубличивание той информации, которая нам известна и которую мы стараемся максимально выдавать в рамках возможного, – где находится, где хранится, каким образом поставляется на территорию Украины химическое оружие – позволит предотвратить такие отчаянные шаги со стороны Украины, которые подпадают под военные преступления".

При этом Пушилин не исключил, что украинская военщина способна прибегнуть даже к такому шагу, как отравление питьевой воды, которая поступает жителям ДНР.