Желатин и рыбный бульон: как подделывают икру и как отличить настоящую

50 на 50 – такова, по мнению экспертов, вероятность купить на рынке поддельную икру. Как раз сейчас – бум продаж традиционного праздничного деликатеса. Далеко не все знают, как сделать правильный выбор. На какие ухищрения идут недобросовестные продавцы? Как отличить подделку?

Икра нерки, горбуши, кеты – прилавки буквально ломятся. Но представители прокуратуры и Роспотребнадзора пришли не за покупками, а с проверкой.

Ни ветеринарного паспорта, ни сертификата. Даже сроки годности продавец назвать не может. Кто-то просто бежит от проверяющих. Правда, тараканы с прилавков разбежаться не успели. В холодильниках – пластиковые ведра. Написано – "Килька балтийская", на самом деле здесь икра.

Изъятую продукцию отправят на проверку, продавцов нелегальной икры оштрафуют, но предновогодня прибыль с лихвой покроет все убытки.

Покупаем красную икру в разных местах и вместе с экспертом проводим тест на подлинность: опускаем икринки в кипяток.

"Настоящая икра дала большое количество белка и, соответственно, вы видите: раствор стал мутным", – говорит эксперт по рыбе и морепродуктам, гендиректор рыборазводного предприятия Александр Ходос.

С тремя другими образцами этого не произошло – значит, подделка. Хотя, продают по цене настоящей. Изготовить так называемую имитированную икру несложно: требуется желатин или рыбный бульон. Набираем в шприц раствор и начинаем капать в масло: капельки раствора превращаются в круглые икринки.

Но и самая настоящая икра тоже может быть опасной.

"Если ее вовремя не продали, она начинает портиться, приобретает вкус неприятный и запах. Что делают продавцы, которые хотят ее реанимировать? Берут холодную воду, добавляют туда марганец и в такой воде промывает", – рассказал Ходос.

Марганцовка – еще не самое страшное. Роскачество в 15 из 20 банок икры обнаружило кишечную палочку. В закупленных нами образцах эксперты тоже нашли опасные вещества.

"Были обнаружены следы или ощутимое количество синтетических красителей. Также мы проводили исследование остаточных ветеринарных лекарственных препаратов, в частности антибиотиков. В некоторых образцах был выявлен препарат нарфлоктацин", – отчитался об исследовании научный сотрудник лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев.

На этой ферме в Сочи антибиотиками рыбу, чтобы не болела, не пичкают. Воду обеззараживают специальным солевым раствором и в икру ничего лишнего не добавляют. Правда, сразу предупреждают: хранится такой продукт не больше недели.

"В нашей икре не добавлено ни капли консервантов, поэтому у нее сроки хранения маленькие. Поэтому если она в таком виде, в пластике, при температуре минус 1 – плюс 1 хранится всего неделю", – говорят на предприятии.

Слишком яркая или слишком красивая – еще не значит хорошая. Наш эксперт забраковал матовую икру с идеально прозрачной жидкостью внутри икринок и ту, что с большим количеством рассола.

"Когда вы переворачиваете, она не должна переливаться, она должна постепенно стекать", – указал эксперт Ассоциации рыбных предприятий Алексей Данилов.

Хотя и это не гарантия. Подделки, как утверждают специалисты, становятся все качественнее. Выбор популярного деликатеса сродни лотереи. В этом году, несмотря на рекордное производство настоящей красной икры, фальсификата на рынке минимум половина.