Японский посол получил ноту протеста в МИД России за Курилы

В связи с выставкой в Токио о южных Курилах и японо-американскими учениями у острова Хоккайдо представителю японского посольства в Москве заявлен протест. Ноту протеста ему вручили в МИД России. В российском дипведомтсве посчитали действия японских организаторов выставки провокационными, как и аналогичные мероприятия, проведенные в 2020 году.

В очередной раз, подчеркнули на Смоленской площади, на выставке не нашлось места среди экспонатов Акту о капитуляции 1945 года, по которому Токио обязался "честно выполнять условия Потсдамской декларации", Сан-Францисскому мирному договору 1951 года с японским отказом от всех претензий на Курилы, и бесповоротно закрепивший суверенитет России над Курильскими островами согласно Уставу ООН, подчеркнул в МИД России.

Токио претендует на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряду Хабомаи, основывая свои претензии на двустороннем Трактате о торговле и границах 1855 года. При этом Япония ставит передачу себе этих островов как условие для заключения мирного договора между Россией и Японией после окончания Второй мировой войны.

В случае заключения мирного договора СССР обещал в 1956 году рассмотреть возможность передачи Японии двух из Курильских островов. При этом Токио посчитал такое предложение и подписанную совместную декларацию частью решения так называемой "территориальной проблемы", требуя на передачу всех Южных Курил. Дальнейшие переговоры не привели к результату.

Российская позиция заключается в том, что в состав Советского Союза острова вошли по итогам Второй мировой войны. Поэтому российский суверенитет над ними, а Россия на международной арене выступает единственной правопреемницей СССР, сомнению не подлежит.

Кроме того, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила, что проведение с 6 декабря японо-американских военно-морских учений у российских границ, их масштаб, а также специфика отрабатываемых задач позволяет Москве расценивать их как серьезный вызов и потенциальную угрозу безопасности России на Дальнем Востоке.

МИД России ранее не сообщал о вызове японского дипломата на Смоленскую площадь 17 декабря, но, в связи с упорным нежеланием Токио учитывать российскую озабоченность угрозам безопасности, решил эту информацию сделать общедоступной. В Москве также подчеркнули факт предоставление японской территории для осуществления совместной с США дестабилизирующей военной активности.