Тема:

"Северный поток - 2" 4 дня назад

Потепление может закончиться новым ледниковым периодом

Погода в уходящем году превратилась в один из главных экономических факторов. Особенно сильно ее влияние на себе ощутил газовый рынок. Холода опустошили запасы голубого топлива в подземных хранилищах Европы, а штиль в Северном море остановил выработку электроэнергии ветрогенераторами. Цены на газ взлетели до небес, а прогнозы на зиму предвещают европейцам очень непростой отопительный сезон.

Волна экстремальной стужи, прокатившаяся по Европе, чрезвычайно актуализировала результаты недавнего исследования ученых из Массачусетского университета, согласно которому последний Малый ледниковый период на планете спровоцировало глобальное потепление.

Морские течения в Мировом океане – это замкнутая циркуляционная система. Например, в Атлантике Гольфстрим, огибая Европу, несет теплые воды на север. Но, попадая в акваторию арктических морей, поток остывает, вода становится более плотной. В результате она опускается на глубину и формирует возвратное течение, идущее вдоль Северной Америки в тропики, где прогревается и вновь отправляется на север. И вот ученым удалось установить, что в конце XIV века объем тропической воды, поступающей на север, резко увеличился. Полярные льды начали таять. В итоге большие объемы талой воды охладили Северную Атлантику и снизили ее соленость. Эти два фактора остановили тепловой конвейер из тропиков в Арктику. И уже через 20 лет Европа погрузилась в один из наиболее холодных периодов за последние 10 тысяч лет.

"Атлантическое течение сыграло важную роль в колебаниях экспорта морских льдов и в похолодании в Северной Атлантике. В XIII веке также было извержение вулканов. Была публикация о том, каким образом солнечная активность влияет на температуру океана. Мы пока еще работаем над моделями климата, которые показали бы, насколько подобное изменение течений возможно сейчас", – говорит научный сотрудник кафедры наук о земле в Университете Массачусетса в Амхерсте Франсуа Лапуэнт.

И, возможно, сейчас история повторяется. Это лишь предположение, но уж очень много схожего в том, что происходило с климатом в средние века и происходит в настоящее время. Глобальный перегрев атмосферы, падение солнечной активности, а затем – мощное похолодание. Как показали исследования, изменения в погоде были настолько радикальными, что заставили викингов бросить свои поселения в Гренландии и покинуть некогда зеленый остров. Геолог Мариса Борреджине из Гарвардского университета исследовала изменения Гренландского ледяного щита во время Малого ледникового периода. Результаты ее работы были опубликованы в журнале Live Science и представлены на конференции Американского геофизического союза. Викинги пытались колонизировать Гренландию в Х веке. Согласно письменным источникам, первое поселение возникло на острове около 985 года. Данный факт был подтвержден радиоуглеродным анализом. Раскопки показали, что в те времена местный климат был более мягким, что позволяло заниматься сельским хозяйством, в частности земледелием и животноводством. В период расцвета в Гренландии проживало до пяти тысяч скандинавов. Однако в конце XIII века поселения викингов пришли в упадок, а в XV веке исчезли окончательно. Среди возможных причин ухода викингов из Гренландии называли рост социальных противоречий и военные конфликты с гренландскими эскимосами. По версии Марисы Борреджине, ключевую роль мог сыграть климатический фактор. Во время Малого ледникового периода ледяной щит Гренландии стал расти. Это привело к повышению уровня моря: примерно 140 квадратных километров пригодной для сельского хозяйства территории оказались под водой. Затопило и прибрежные поселения викингов. В итоге новые суровые климатические условия сделали остров малопригодным для жизни. И викинги покинули Гренландию.

Теория о глобальном потеплении на Западе не подвергается сомнению. В этом году за ее отрицание Google даже отключил монетизацию роликов на YouTube. Да, температура на планете действительно растет. Но подобное уже не раз происходило на Земле. И, как правило, теплый цикл сменялся холодным. Кто сейчас может со стопроцентной уверенностью сказать, что нынешнее потепление не закончится новым ледниковым периодом. Возникает риторический вопрос: разумно ли Европе так резко отказываться от традиционной энергетики, если альтернативные источники энергии не справляются даже с небольшим похолоданием? И кому европейцы делают хуже, затягивая ввод в эксплуатацию "Северного потока-2", который позволил бы стабилизировать цены на газ и спокойно пройти отопительный сезон в условиях аномальных холодов.