Эксперты назвали самую калорийную красную икру

Совсем скоро наступит Новый год, и одним из самых любимых блюд на нем станет красная икра. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, каких правил нужно придерживаться при выборе этого популярного продукта, передает ГТРК "Тула".

Покупать икру можно только в магазинах. Торговля на уличных развалах запрещена. Как выяснили эксперты, в такой продукции может содержаться менее 1% ДНК рыб.

Тем не менее, даже при выборе товара в магазине следует особое внимание уделить маркировке. В ней должна содержаться полная информация о конкретном виде рыбы, изготовителе, дате производства, сроке годности, а также сведения о пищевой ценности.

Кстати, все проверенные в этом году образцы продукции в торговых точках Тулы получили высокую оценку экспертов. Они полностью соответствовали необходимым требованиям.

Напомним, красную икру добывают из пяти видов рыб семейства лососевых. Самой универсальной считается икра горбуши – икринки оранжевого цвета 3-5 мм. Рыба идет на нерест в июне-июле, так что если дата на упаковке не соответствует этому периоду, значит, продукт был заморожен.

Самой калорийной считается икра кеты. Икринки 5-6 мм имеют оранжево-красный цвет, на вкус нежные, без горчинки.

Икра нерки насыщенно красного цвета мелкая – до 3 мм с пикантным вкусом и легкой горчинкой. Нерест – в конце мая.

Икра кижуча темно-красная, почти бордовая, икринки 4 мм с характерным горьковатым привкусом.

Наконец, самая крупная икра у – чавычи. Икринки ярко красные, до 7 мм, имеют нежный вкус.

Хранить икру нужно в холодильнике при температуре -2-4 градуса.