Топ громких российских преступлений 2021 года

Весь год корреспонденты программы "Вести. Дежурная часть" следили за самыми яркими правовыми событиями страны. Проводили собственные расследования, выезжали на места происшествий и добывали уникальные факты. Мы рассказывали о проворовавшихся чиновниках, криминальных авторитетах, нечистых на руку силовиках, и простых людях, вынужденных защищаться.

Громкие правовые события и происшествия, которые уже вошли в историю. О них мы подробно рассказывали в течение всего года. Старались не просто осветить резонансные дела, а предоставить зрителю полную объективную информацию. Ведь правда всегда должна побеждать.

В минувшем сентябре в Красноярске осудили "Сибирского Челентано". Так в регионе называют Анатолия Быкова – авторитетного бизнесмена и бывшего депутата краевого Заксобрания.

Спустя почти четверть века следователи доказали его причастность к убийствам двух предпринимателей. Анатолий Быков – он же Толя Бык – надолго пойдёт по этапу. Для 61-летнего фигуранта 13 лет колонии равносильны пожизненному лишению свободы. Тем более, что сейчас против Быкова расследуют и другие дела, по которым, возможно, будут новые приговоры.

"Я уверен, что необходимо внести изменения в законодательство и увеличить сроки исковой давности в разы. Гуманизм не уместен", – считает Владимир Калиниченко, бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР.

Бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев еще ждёт приговора. Высокопоставленный чиновник попался на взятке в 30 миллионов рублей. По данным следствия, Белозерцев получил деньги от главы группы компаний "Биотэк" Бориса Шпигеля за покровительство бизнесу. Сейчас он тоже под арестом. К концу года в отношении бывшего главы региона возбудили ещё одно уголовное дело – о незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов.

Одним из самых громких экономических преступлений 2021 года стал крах финансовой пирамиды с заманчивым названием "Финико".

Бывший казанский коллектор Кирилл Доронин и трое его сообщников, предположительно, обманули более трех тысяч доверчивых вкладчиков. Люди продавали последнее жилье, брали миллионные кредиты и обменивали деньги на виртуальные финики. Сумма ущерба превысила миллиард рублей. Сооснователя рухнувшей пирамиды Кирилла Доронина арестовали, его друзья сбежали. В интервью нашим коллегам из программы "Расследование Эдуарда Петрова" Доронин пытался оправдаться.

- Везде я говорил: это рискованно, гарантий нет, но есть возможность.

Возможно, пытается избежать наказания и так называемая "золотая судья" Елена Хахалева. Она лишилась мантии и угодила под следствие. Причина – не в шикарной свадьбе дочери, хотя торжество тоже наделало много шума, а в том, что Хахалева, якобы, слишком часто прогуливала работу. Бывшая судья, почуяв, что запахло жареным, уехала за границу, но правосудие осталось, так что придется отвечать.

Коллега Хахалевой из Волгограда – Юлия Добрынина – уже выслушала приговор минувшей весной. За покушение на мошенничество она должна отправиться в колонию общего режима на два года. Но произойдёт это, лишь когда подрастёт её ребенок. Фемида умеет себя защищать.

В уходящем году своего влияния лишились и многие высокопоставленные гаишники. Бывший глава тюменской ГИБДД Александр Селюнин оказался в изоляторе за то, что, по версии следствия, поставил на продажу водительские права. Взятки передавались через посредников. Полковник Селюнин богател. Хотя, видимо, стремился к большему!

- Вы себя считаете каким, богатым человеком или небогатым?

- (смеется) Нет, небогатым.

- Небогатым?

- Ахаха. Нет.

Бывший коллега Селюнина – глава ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов – видимо, тоже считал себя не очень богатым. Подумаешь, несколько особняков с золотой мебелью, да автопарк из элитных авто! Всю эту роскошь, по мнению следователей, ему оплачивали дальнобойщики. Они были вынуждены платить подчиненным гаишника за спецпропуска, чтобы беспрепятственно проезжать мимо постов. Самоуправству пришёл конец. Сафонов ждёт приговора в сизо.

Обитатели следственных изоляторов, тюрем и колоний теперь вне зоны доступа. В начале 2021 года вступил в силу закон о блокировке мобильной связи в исправительных учреждениях. По сути, наступил конец так называемым тюремным кол-центрам. Поводом для этого стала спецоперация в столичном СИЗО "Матросская тишина". Тогда силовики изъяли огромное количество незаконных гаджетов.

В 2021-м в центре внимания оказался и другой изолятор – временного содержания истринского отдела полиции. Оттуда сбежал предполагаемый киллер-рецидивист Александр Мавриди и четверо воров-домушников из Молдавии. На воле они пробыли недолго. Всех задержали. Молдавский квартет уже осудили. Дело Мавриди еще расследуют. Его обвиняют в убийстве "мясного короля" Владимира Маругова. По делу о побеге проходят сотрудники ИВС, но следователи не нашли доказательств их причастности к организации побега. Скорее, речь идет о простой халатности.

"Мы пришли к выводам, что умышленного соучастия, которое бы преступным соучастием было – мы таких доказательств не получили. Вместе с тем, мы считаем, что у нас достаточно доказательств их халатного отношения к службе", – рассказал Александр Стариков, Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области.

Уходящий год запомнится парадоксальными решениями судов. В ноябре присяжные неожиданно оправдали бывшего главу Раменского района Подмосковья Андрея Кулакова. Его обвиняли в убийстве своей любовницы, заместителя главы местной Общественной палаты Елены Исаенковой. У следствия было полно доказательств, в итоге прокуратура добилась отмены приговора и дело рассмотрят заново.

А вот к судьбе автомеханика из Уфы Владимира Санкина Фемида оказалась не столь благосклонна. Мужчина защитил детей от педофила: нанес ему несколько ударов, и позже тот умер от переохлаждения. В итоге Санкин получил 6 лет колонии строгого режима. Адвокаты и общественники назвали наказание слишком суровым.

"Я не знаю, какая бы была у меня реакция, если бы были произнесены слова, допустим, что он там домогается, пытается что-то с нами сделать... Реакция естественная. Те, кто отправляют правосудие, должны быть честными, профессиональными, отчасти, может быть, даже сентиментальными", – считает Анатолий Кучерена, председатель Общественного совета при МВД РФ. Заслуженный юрист Российской Федерации.

В марте 2021 года вышел на свободу скопинский маньяк Виктор Мохов. Он провёл в колонии 17 лет за то, что четыре года удерживал в своём бункере двух девушек, насиловал их и унижал. Преступник так и не попросил прощения у своих жертв. Зато охотно раздавал интервью за деньги. Некоторые СМИ готовы были платить душегубу миллионы, что крайне возмутило профессиональное сообщество журналистов. Сам Мохов, опьянев от внимания, теперь, похоже, мечтает о карьере блогера.

Некоторые блогеры в уходящем году потеряли чувство меры. Москвич Станислав Решетников в погоне за лайками и дешевой популярностью в прямом эфире довёл подругу до смерти. Выгнал её на мороз, а затем нашёл мертвой.

Блогера приговорили к шести годам колонии. "Отличились" и автоблогеры. Один из них – Саид Губденский – любитель больших скоростей – устроил массовую аварию на Кутузовском проспекте Москвы. Он и его пассажир погибли.

Чудом обошлось без жертв в результате другого ДТП, виновником которого стал автор скандальных розыгрышей Эдуард Биль, известный в Интернете как Эдвард Бил. Женщина, пострадавшая в аварии, до сих пор не может самостоятельно ходить, а Бил отделался испугом. Суд всего лишь запретил ему покидать место жительства. Но этот приговор будет пересмотрен по требованию прокуратуры. Такие, как Бил – теперь под пристальным вниманием ГИБДД.

"Мы являемся активными пользователями соцсетей и, в том числе, подписчиками так называемых блогеров, которые пытаются пропагандировать эти нарушения ПДД, правовую оценку по каждому такому случаю мы обязательно даём", – рассказал Александр Быков, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Москве.

Начинающие модели тоже получили правовую оценку и потрясли общественность... В апреле много шума наделала голая фотосессия в Дубае. Группа девушек без купальников позировала на балконе небоскрёба. Полиция взяла красоток-нарушительниц под стражу. За порок они едва не получили срок. Но обошлось.

После этого инцидента многие шутили, что пусть лучше будут такие потрясения, чем катастрофы, пожары или дорожные происшествия. И хотя работа журналиста как раз и заключается в том, чтобы рассказывать эти истории, очень хочется, чтобы в наступающем году подобных новостей все-таки было намного меньше.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".