Липецкая медсестра обманула 15 человек при оформлении инвалидности

В Липецке завершено расследование уголовного дела в отношении 58-летней жительницы села Доброе Добровского района, обвиняемой в мошенничестве. Об этом сообщает ГТРК "Липецк".

По версии следствия, женщина, работая медсестрой в районной больнице, за вознаграждение она обещала потерпевшим оформить документы на установление им различных групп инвалидности, но условия не выполняла, а распоряжалась деньгами по своему усмотрению. Жертвами злоумышленницы стали 15 граждан, а общий ущерб составил более 1 миллиона рублей.

В октябре 2017 года, обвиняемая сообщила одной из пациенток, что может оказать содействие в оформлении документов на группу инвалидности. Женщина передала злоумышленнице 33 тысячи рублей. Между тем, свои обязательства медработница так и не выполнила. В декабре 2017 года злоумышленница договорилась о том же с еще одной женщиной. На этот раз за услуги медсестра попросила 150 000 рублей. Кроме того, обвиняемая попросила мужа и жену найти их знакомых, которые бы тоже пожелали оформить инвалидность. Таким образом, появились еще три потерпевшие, которые в общей сумме передали злоумышленнице 150 000 рублей.

В январе 2018 года по той же схеме обвиняемая взяла у еще одной потерпевшей 60 000 рублей, а в апреле того же года ее жертвой стал пожилой мужчина, которому она пообещала оказать содействие в оформлении документов для получения квоты на операцию на сердце и последующем установлении группы инвалидности. За эту услугу медработник попросила 240 000 рублей.

В апреле 2018 года она получила от жительницы села Доброе 60 000 рублей, а в сентябре от другой селянки – 50 000 рублей. В ноябре 2018 года злоумышленнице удалось обмануть еще одну женщину, добычей стали 50 000 рублей. Летом 2019 года женщина уже не работала медицинской сестрой в больнице, но продолжала обманывать доверчивых граждан.

Все пострадавшие, поверив обещаниям злоумышленницы, сразу не обратились в полицию. Ей предъявлено обвинение по статьям "Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину" и "Мошенничество в крупном размере". Женщине грозит до 6 лет лишения свободы.