Мусорная реформа: в "Зеленом рейтинге" лидирует Подмосковье

Московская область признана лучшей в России по качеству обращения с отходами. Она лидирует в рейтинге эффективности проведения мусорной реформы.

Подмосковье заняло первое место в "Зеленом рейтинге". Область признана лучшей в стране по качеству обращения с отходами. И это при том, что на регион приходится около 20% от общего объема мусора, а реформа отрасли стартовала всего три года назад. За это время в области были закрыты все мусорные полигоны и введены в строй десять современных предприятий по переработке отходов. Свой вклад в победу в конкурсе внесли и сами жители Подмосковья.

Около 300 тысяч пластиковых бутылок и алюминиевых банок не валяются в лесах Подмосковья благодаря школьникам. Такое количество тары дети сдали на переработку только в этом учебном году.

"Молодежь быстрее откликается, активнее включается. У них нет еще такого сомнения, как у взрослого населения: а насколько это выгодно, а будет ли это приносить какую-то прибыль, или еще что-то", – отмечает председатель Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области Лилия Белова.

Сейчас фандоматы установлены в 143 школах Подмосковья. Самых активных участников раздельного сбора наградили в региональном правительстве.

"Пластик перерабатывается около тысячи лет. Мы все больше и больше убиваем свою землю, и я хочу, чтобы она осталась жива", – говорит школьник Дмитрий Бондар.

Проблема мусорных полигонов власти получили в наследство от нескольких предшествующих поколений чиновников. Полигоны разрастались с 70-х годов прошлого века. Решать вопрос надо было комплексно. Критически важно было, чтобы люди сами осознали масштаб проблемы и не столь сложный для обывателя путь ее решения – ведь опустить отходы в нужный контейнер, синий или серый, очень просто. Так же, как и донести бутылку до экопункта. А они сейчас расположены по всей области: от Химок до Домодедова. В парках, МФЦ, спортивных и торговых комплексах всего около 500.

Из экопункта или контейнера отходы попадают на переработку. Сейчас в регионе десять специализированных комплексов, на которых мусор сортируют и отбирают полезные фракции. Раньше его бы отправили гнить на полигоны, но действующих свалок в Подмосковье больше нет.

"С 1 января 2021 года свалок городских больше в Подмосковье не будет. Все, тема закрыта. И та беда, которая была в Серпухове, в Волоколамске, в Можайске, в Чехове, в Пушкинском районе, все сегодня рекультивируется", – заявил в прошлом году губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Тогда, год назад, в это не верилось. Но в последние дни 2020-го закрыли "Ядрово" в Волоколамске, потом "Лесную" в Серпухове, и все – свалок не осталось.

Прошел еще год, и Подмосковье заняло лидирующую позицию в рейтинге эффективности проведения мусорной реформы.

"В 2018 году, когда у нас издавали неприятный запах более 20 работающих полигонов, люди перекрывали дороги, люди не могли жить в соседстве с этими страшными объектами. Подумать о том, что пройдет три года, мы будем получать престижную премию федерального экологического оператора, конечно, никто не мог поверить", – говорит сейчас вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин.

Но переработать все невозможно. Даже в тех странах, где разделение отходов – целая философия, а занимается этим каждый житель, часть все равно приходится подвергать термической обработке. Технология заводов японско-швейцарской компании, запустившей более 500 подобных производств по всему миру. Вскоре первый такой завод откроется и в Подмосковье.

"Те остаточные фракции, которые сегодня остаются на КПО, уже с 2023 года они поедут с целью извлечения из них еще одного полезного компонента: электроэнергии. Таким образом, в 2023 году заработает полностью система так называемого замкнутого цикла, когда все отходы будут перерабатываться", – объясняет генеральный директор "РТ-инвест" Андрей Шипелов.

Сюда будут привозить так называемые "хвосты" – отходы, которые не поддаются переработке. Утилизировать их будут при высочайшей, больше 1000 градусов, температуре, уничтожающей любые вредные вещества. Образующийся пар пойдет в турбину, которая и будет вырабатывать электричество. Мощности у Подмосковья есть, теперь все зависит от жителей.

"Дальше только наращивать усилия по культуре распределения, утилизации мусора. Там использовать, соответственно, технологии. Ведь большинство материалов, которые нас окружают, сегодня это ресайклинг, это вторичное использование. Поэтому этой культуре тоже нужно прижиться", – замечает подмосковный губернатор.

В Московской области появятся четыре завода по термической переработке мусора. На каждом в пар и электричество будут превращаться по 700 тысяч тонн отходов в год. А на днях в регионе откроется еще один комплекс по их переработке, уже 11-й.