Тема:

Новый год и Рождество-2022 3 месяца назад

Московских покупателей не пугают мороз и пробки

Остановить предпраздничную лихорадку не смогли ни рекордные морозы, ни метели, ни снегопады. Москвичи устремились в торговые центры за подарками и на городские рынки за деликатесами. Как следствие – все оттенки красного на карте столичных пробок. Что так активно скупают горожане, и какая погода их ждёт в новогоднюю ночь?

Всего несколько дней до любимого праздника. Белый снег, которого всегда хочется в эти дни. Но два эти приятные момента в совокупности дают третий – десятибалльные пробки! По направлению в область, в центр, на всех кольцевых и на сверкающих новогодними огнями московских улицах.

На минувшей неделе этим максимальным из всех возможных баллов столичный трафик отметился несколько раз. Утром в центральную часть Москвы стремятся, в основном, люди рабочие. После обеда к ним присоединяются все остальные. А вот возвращаются по домам все и сразу. Из красных в бордовые дороги на карте превращаются ближе к вечеру.

- С Рязанки надо на Ленинградское шоссе попасть, и никак у нас ничего не получается.

Время ожидания такси увеличивается в несколько раз. И это, если повезёт. Но за везение придётся раскошелиться. Большой спрос автоматически увеличивает тариф.

"Если заказ стоил 700 рублей, а коэффициент 1,5 – получится, заказ 1050", – пояснил Александр Гуськов, водитель такси.

И только метро гарантировало попадание в нужное место в нужное время.

"Сегодня пересела из машины на метро, несмотря на жуткий холод. Навигатор показывал ехать 2 часа, на метро всего 50 минут", – рассказала пассажирка Ольга Шарина.

Жуткий холод усугубился обильным снегопадом. Бороться с которым на этой недели вышла вся снегоуборочная техника, все дворники. Вместе с ними префекты округов и заммэра по вопросам ЖКХ.

"За декабрь месяц выпало на городскую территорию более 60 сантиметров снега. Примерно полторы нормы месячной", – рассказал Пётр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

С облегчением машины сворачивают с трассы на парковки торговых центров. Там очередной квест – найди свободное место. А дальше... всё только начинается. Помощников Деда Мороза в магазинах тысячи. Специалисту по упаковки подарков чашку кофе выпить некогда. Времени нет.

- Нет. Очень много, очень много народу, много работы, все в кураже новогоднем.

В последние выходные хлопотать за прилавком приходится даже Снегурочке. Раскупается всё – носки, золото, парфюм, обувь. Единственный праздник в году, когда подарок должен получить абсолютно каждый. Главное вовремя написать письмо Деду Морозу.

- Дед Мороз – это мой муж. Поэтому я всегда жду подарков.

- Пусть это останется тайной.

- Я ещё не придумала, но думаю, дней пять у меня ещё есть.

И только жизненный опыт подскажет: пять дней до Нового года – это почти ничего.

- Что сделали и что ещё предстоит сделать?

- Только готовка!

Всё про это знают здесь. Меню новогоднего стола прокручивается в головах москвичек последние несколько недель. Ночью разбуди – расскажут!

- Холодец, ну, конечно, без "Оливье" никуда, хотим ещё "Царский" приготовить.

Ну и рецепт от продавцов как бонус. К покупке, конечно.

- Розмарин, чеснок, соль, перец. Всё! Больше ничего не надо!

Ну разве что в духовку баранину не забыть поставить. И выключить, если вдруг захочется прогуляться в новогоднюю ночь.

"С детства мы знаем, что новогодняя ночь полна волшебства, неожиданностей. Как ты её спрогнозируешь, когда в правых частях уравнения гидродинамики, всё-таки невозможно эти волшебства описать. Хотя мы стараемся!", – рассказал Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России.

Стараниями синоптиков уже можно предположить, что погода в новогоднюю ночь будет действительно волшебная! До минус 10 и небольшой снег.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".