Тема:

Ситуация в Донбассе 3 часа назад

ЕС ставит отношения с Россией в зависимость от Украины


EPA

Евросоюз желает хороших отношений с Россией, но ставит их в зависимость от ситуации с Украиной, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Мы хотим хороших отношений с Россией, но это зависит от ее действий. Она должна прекратить провокации", – приводит слова еврочиновницы ТАСС.

Фон дер Ляйен еще раз предупредила, что за любой агрессией против Украины последуют "санкции с масштабными последствиями". В этом смысле европейские страны едины и действуют в координации с США и НАТО.

О ситуации вокруг Украины и отношениях с США, ЕС и НАТО президент РФ Владимир Путин обстоятельно и подробно говорил в ходе Большой пресс-конференции 23 декабря. Сразу после нее российский лидер ответил на вопросы ведущего программы "Москва. Кремль. Путин" Павла Зарубина. Путин, в частности, заявил о "красных линиях", через которые нельзя переходить.

"Я хочу, чтобы всем было понятно – и у нас в стране, и за рубежом нашим партнерам было понятно, – заявил Путин. – Дело даже не в той линии, которую мы не хотим, чтобы кто-то переступал. Дело в том, что нам некуда уже отходить. Они нас так приперли к такой линии, извините за моветон, что нам дальше двигаться некуда".

Со своей стороны, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков напомнил, что Россия никогда первой ни на кого не нападала.

Комментируя циркулирующие на Западе, а также в Киеве слухи о возможном вторжении России на Украину, представитель Кремля назвал их пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. РФ ни для кого не представляет угрозы, подчеркнул он. Он также предупредил, что попытки силового разрешения конфликта в Донбассе будут иметь самые серьезные последствия.