Тема:

Новый год и Рождество-2022 6 месяцев назад

Борьба с похмельем: секрет разведчиков и предпраздничные советы Мясникова

"Когда идете на встречу с агентом, на которой предполагается алкоголь, вы должны выпить рюмку прованского масла", – припомнил доктор Мясников один из советов из лекций для разведчиков. Врач и ведущий программы о здоровье на канале "Россия 1" рассказал о том, что надо делать, чтобы наутро не болела голова, и развеял некоторые мифы о том, как бороться с похмельем после бурного застолья.

"Единственное средство борьбы с похмельем – это умеренность накануне. Что бы ты ни делал, если перепил – будешь болеть", – сказал Александр Мясников в предновогодней программе "О самом главном". И "народные советы" не мешать алкогольные напитки, повышать градус и другие не спасут, если человек выпил много, добавил врач и ведущий.

Он также развеял миф о том, что перед сном после бурной вечеринки надо выпить обезболивающее.

"Не поможет! Вы только создадите лишнюю нагрузку на печень и желудок", – пояснил врач.

Он отметил, что тяга похмелиться после бурной вечеринки – это один из симптомов, который говорит о начинающемся алкоголизме. Однако если у человека уже есть эта болезнь в серьезной стадии, то ему или надо оказать медицинскую помощь, или в данный момент дать возможность похмелиться. Хоть это и запустит "дальнейший процесс", но на какой-то момент спасет человеку жизнь.

"Когда алкоголь начинает падать в крови, 30 процентов смертность, если вовремя не оказать медицинскую помощь", – рассказывает Мясников.

Еще одно из расхожих убеждений – что ложка растительного масла или кусок сала перед застольем поможет предотвратить похмелье.

С ним врач и ведущий согласился. Он рассказал, что читал лекции для разведчиков в книге середины XX века "для служебного пользования", которая осталась от его родственников.

"Там было написано: когда идете на встречу с агентом, на которой предполагается алкоголь, вы должны выпить рюмку прованского масла", – рассказывает Мясников.

"Прованское" – это, по сути, оливковое масло, рюмка или ложка которого помогает не опьянеть, пояснил он.

Истина только одна: бороться с похмельем можно только умеренностью накануне, повторил врач. Он также рассказал о совете отца. "Если будешь выпивать, запомни: ты должен перестать пить в 9 часов вечера. Тогда утром всегда будешь с чистой головой", – говорил Мясников-старший сыну.

Врач и ведущий также призвал зрителей придумать на Новогоднюю ночь какие-то иные развлечения, а не устраивать обильные застолья с алкоголем.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.