Экс-мэр Томска заявил в суде о своей невиновности

Бывший мэр Томска Иван Кляйн сегодня выступил с последним словом в Советском районном суде. Затем судья удалился для вынесения приговора.

ГТРК "Томск" напоминает, Кляйна задержали 13 ноября 2020 года. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Три уголовных дела, которые возбудил СК, позже были объединены в одно производство.

На всех судебных заседаниях, начиная с апреля 2021 года, экс-мэр заявлял о том, что вину свою не признает. По словам бывшего градоначальника, он действовал исключительно в интересах томичей.

"Сегодня у меня необычная задача. Я защищаю себя в суде. У меня нет такого опыта, но я надеюсь убедить суд в моей невиновности. Все эпизоды моего дела сфабрикованы", – заявил Иван Кляйн.

По словам задержанного, показания свидетелей отличаются от тех, которые были получены по ходу следствия. Иван Кляйн попросил судью пересмотреть факты, по которым предъявлено обвинение, и вынести единственное верное решение.

"Учитывая все факты, прошу вынести мне оправдательный приговор, так как в моих действиях не было состава преступления", – закончил свою речь Иван Кляйн.

Приговор по делу экс-мэра суд огласит 30 декабря. Гособвинитель запросил наказание в виде 5 лет лишения свободы.