"Газпром нефть" начала добычу на двух месторождениях Ямала

Мороз под минус 50 и сильный ветер, сейчас это обычная погода в Заполярье. Северяне говорят, для того чтобы выдержать такие суровые условия, люди и техника должны иметь особую закалку. Сегодня здесь, на севере Ямала, создается новый центр нефтедобычи.

Песцовое и Ен-Яхинское месторождения углеводородов на Ямале называют уникальными не только из-за климата. Здесь разрабатывают нефтяные оторочки – тонкий слой углеводородов соседствует со слоями воды и газовых залежей. Еще 10 лет назад добыча таких запасов считалась нерентабельной. Специалисты компании "Газпром нефть" решили технические задачи. В этом нефтяникам помогает современное оборудование.

"При разработке применены максимально современные технологии бурения, мониторинга бурения, способов закачивания скважины. Совокупность технологий позволяет решить эту задачу", – говорит Алексей Жибер, исполнительный директор проекта "Газпромнефть-Заполярье".

С помощью цифровых технологий процесс бурения контролируется из центра в Тюмени. С его помощью на Песцовом месторождении строятся сложнейшие в отрасли скважины. Общая протяженность некоторых из них – свыше 10 тысяч метров. И это далеко не предел.

"Общий объём добычи "Газпром нефти" составит в текущем году около 100 млн тонн. Мы впервые достигнем этого уровня. И около 20 процентов от общего объёма приходится на нефтяные оторочки, к которым относятся Песцы и Ен-Яха", – сообщил Вадим Яковлев, заместитель председателя правления "Газпром нефти".

За короткие сроки посреди снежной пустыни вырос промышленный городок. При строительстве использовались мобильные системы – оборудование для добычи и подготовки нефти доставлялось на Ямал в максимальной заводской готовности. Установки весом в сотни тонн здесь собирались как конструктор.

"Что позволило нам сократить объём строительно-монтажных работ в экстремальных климатических условиях Ямала. И ускорить срок запуска производственных объектов на 2 года", – рассказал Владимир Крупеников, генеральный директор "Газпромнефть-Заполярье".

Песцовое и Ен-Яхинское месторождения являются частью нового центра добычи "Газпром нефти" на севере Ямала. Поэтому развитие инфраструктуры продолжается. В режиме конференц-связи с Санкт-Петербургом запущен важный промышленный объект компании – Центральный пункт сбора нефти. Он включает в себя установку подготовки сырья, системы сепарации. Здесь происходит разделение на нефть, газ и воду.

Сейчас на месторождении завершается строительство компрессорной станции, установки подготовки газа и газопровода.

"Это сердце и ключевой элемент газодобывающего промысла, в состав которого входит установка подготовки нефти блочно-модульной конструкции", – пояснил Сергей Череповский, заместитель начальника промысла "Газпромнефть-Заполярье".

Качество сырья ежедневно проверяется в лабораториях. Добываемая здесь нефть особо ценная из-за своих показателей. Она низкосернистая, без парафинов. Отслеживает состояние сырья заведующая лабораторией Наталья Ковалёва.

"Составляем паспорт качества на 10 показателей, далее поставляется паспорт и передаётся уже поставщику", – рассказала Наталья Ковалёва, начальник лаборатории Песцового месторождения "Газпромнефть-Заполярье".

Для развития производства на суровом Ямале для сотрудников созданы почти домашние условия жизни. Питание построено с учетом необходимого в Заполярье баланса белков жиров и углеводов. Есть спортзал и баня. В вахтовых домиках – подогреваемые полы и спутниковое телевидение. Здоровье – на первом месте. На промысле имеется свой медпункт, оснащенный по последнему слову техники. Телемедицина – с возможностью видеоконсультаций со специалистами клиник Москвы и Петербурга. Есть и свой медицинский вездеход.

Машина на специальных больших колесах со сверхнизким давлением. Благодаря этому она становится не только проходимой, но и не наносит вреда почве Заполярья.

Начало полномасштабной разработки месторождений даст дополнительные мощности для наращивания добычи. Для страны и региона это дополнительные налоговые отчисления и рабочие места.