Тема:

Коронавирус 1 день назад

Израильские ученые на себе проверяют четвертую дозу вакцины

Всплеска заболеваемости коронавирусом в Израиле ждут к новому году. Единственным способом сдержать распространение вируса власти считают повторную прививку. В стране стартовала массовая ревакцинация людей старше 60 лет и медработников. Не остались в стороне и политики.

Профессор Яков Джей Лави привычно поднимает рукав подставляя плечо для укола. Четвертый раз за последние полтора года. Вчера он стал первым в мире человеком, официально четвертый раз подряд привитый от коронавируса вакциной Pfizer. В Израиле всерьез рассматривают возможность запустить четвертый круг вакцинации, прежде всего для пожилых людей.

"Я совершенно уверен, что четвертая вакцинация не принесет никакого вреда. Более того, как человек, который работает с больными и переболевшими коронавирусом, которые лежат у нас с ужасными осложнениями от болезни, для меня было совершенно ясно, что нужно сделать четвертую прививку", – говорит профессор.

Прививка Pfizer выдыхается за пять-шесть месяцев, но по мнению специалистов иммунная защита должна подняться в десятки раз после очередной ревакцинации. Насколько это позволит остановить распространение штамма "омикрон", решили проверить в израильском клиническом центре Шиба.

Традиционно первыми это делают врачи. Десятки статусных медиков Тель-Авивской клиники Шиба сделали себе четвертый укол вакциной Pfizer, для того чтобы понять, насколько надежно она защищает от мутации "омикрон" и могут ли быть серьезные последствия от укола.

У каждого медика добровольца берут кровь на антитела. Спустя неделю после укола, анализ повторят, чтобы понять насколько высоким оказался иммунный ответ организма. Все медики уже привиты трижды, более пяти месяцев назад. Значит, вакцина защищает слабо и они практически беззащитны перед "омикроном".

убежден, что вскоре все будут также вновь ревакцинированы. Это всего лишь вопрос времени. Но чтобы получить подробную и точную информацию мы должны провести исследование перед массовой вакцинацией четвертой дозой. И поэтому я здесь", – говорит профессор, заведующий отделением клиники Шиба Тель-а-Шомер Ховард Амиталь.

В том, что без ревакцинации не обойтись, на личном опыте убедился премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, третий день руководящий страной на удаленке, из домашнего карантина. Он отправился туда, прервав выездное заседание правительства. Сам Беннет здоров, но тест у четырнадцатилетней дочки главы израильского правительства оказался положительным. Болезнь протекает бессимптомно. Однако девочка уже перенесла ковид, а позже, когда разрешили прививать подростков, прошла вакцинацию.

Под новый год в Израиле ждут всплеска заражаемости. Несмотря на закрытые границы "омикрон" уже проник в страну и настолько стремительно распространяется, что скоро процент зараженных, прибывающих из-за рубежа, станет несущественным, на фоне внутренней волны заболеваемости.

"Единственный наш выход – это вакцины. И мы видим, что все страны вакцинируют свое население. И совершенно не важно, какая это вакцина. В каждой стране разная. В России прививают "Спутником", мы пользуемся Pfizer, в Европе – Johnson & Johnson. Это поможет всем", – говорит профессор, заместитель директора клиники Шиба Тель-а-Шомер Арнон Алек.

Не меньше, чем на вакцину, в Израиле рассчитывают на антивирусное лекарство "Паксловид", также разработанное Pfizer, первая партия которого должна поступить в страну уже сегодня. Препарат показал 88 процентную способность предотвращать госпитализацию и снижать смертность, что вкупе с ревакцинацией позволяет израильским медикам надеяться на постепенный выход из эпохи коронавируса.