Количество живых уголков и зоопарков сократится

Число зоопарков и живых уголков в Алтайском крае в ближайшее время сократится. Все подобные заведения страны обязаны пройти проверку для получения лицензии Россельхознадзора до 1 января 2022 года. Только после этого заведения получат разрешение на свой вид деятельности, передает ГТРК "Алтай".

В требования обновленной законодательной базы включены такие параметры, как условия содержания животных, ветеринарная и эпидемиологическая безопасность. Сейчас лицензия пока есть только у одного алтайского учреждения – Барнаульского зоопарка. Здесь уже прошла проверка испекторов Россельхознадзора. Условия обитания байкальских нерп экспертов устроили.

Семи краевым зверинцам нужно успеть получить разрешение до первого дня нового года. Некоторые зоосады решили не торопиться и постепенно устранять недочеты. Такие любимые местными жителями места, как зверинец в селе Подсосново Немецкого национального района, страусиное ранчо, зооуголок краевого детского экологического центра, откроются ближе к тёплому сезону.

Также лицензию на работу стремятся получить два гастролирующих цирка. А вот зверинец в Славгороде уже сдался. Финансовых вложений, необходимых для выполнения новых требований, у хозяев нет. Владельцы ждут помощи от Союза зоопарков и аквариумов России, который найдет для животных новый дом.