"Мемориал" обвинили в спекуляции на репрессиях

/topos.memo.ru/

/topos.memo.ru/
Instagram

/topos.memo.ru/

Генеральная прокуратура считает, что общество "Мемориал" (признано в России НКО-иноагентом) спекулирует на теме политических репрессий XX века и реабилитирует нацистских преступников.

Представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров, выступая во вторник на прениях сторон в Верховном суде по иску о ликвидации "Мемориала", заявил, что организация создает лживый образ СССР как террористического государства.

Прокуроры считают, что деятельность "Мемориала" спонсируется из-за рубежа.

"И вот эта подлинная причина того яростного неприятия, с которым открещивается "Мемориал" от статуса иностранного агента", – подчеркнул Жафяров.

Прокурор отметил, что "Мемориал" в настоящее время занят искажением истории, особенно памяти о Великой Отечественной войне.

За последние годы "Мемориал" ни разу не обратился с просьбой о признании кого-либо жертвой репрессий, пишет "Интерфакс".

Генпрокуратура считает, что "Мемориал", скрывая в публикациях статус иноагента, грубо нарушает закон. Кроме того, в надзорном ведомстве настаивают, что "Мемориал" при наличии иностранного финансирования занимается политической деятельностью.

В свою очередь, представители Минюста и Роскомнадзора поддержали иск о ликвидации "Мемориала".

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".