Тема:

Новый год и Рождество-2022 4 месяца назад

Звезды не сошлись: как не попасться на удочку двойников артистов

Чем ближе к Новому году, тем больше предложений посетить концерты именитых артистов. Конечно же, за большие деньги. Но гарантии, что перед вами выступят настоящие знаменитости – нет. Ведь праздничные дни – это раздолье для пародистов-мошенников, которые выдают себя за всеми любимых исполнителей. Кто прикрывается чужим именем? И можно ли вернуть деньги за фейковый концерт?

- Я – Киркоров Филипп, я – король эстрады, до моих двух метров ещё допрыгнуть надо. Я – Пугачёва Алла, и рэп я раньше не читала, и до этого момента в таких компаниях не бывала!

Перевоплощение без грима и костюмов. В этом видео актёр Андрей Баринов, используя только свой голос, совмещает в себе образы разных артистов. Через такую пародию авторы ролика поднимают и проблему двойников звёзд. Тех, кто наживается на поклонниках, выдавая себя за настоящего исполнителя.

"Проще послушать тот же самый трек в комнате, чем пойти и увидеть, что твой любимый артист – оказывается кто-то другой. Если рассматривать это с позиции мошенничества, то, конечно, это неправильно", – считает Карен Арутюнов, актёр дубляжа.

Карен Арутюнов – один из создателей пародии, в которой высмеивают ситуацию с двойниками. Говорит, мошенники подрывают репутацию известных артистов.

"Кульминацией всего было то, что у человека сполз парик, и на задних рядах люди стали вставать и скандировать "Прочь со сцены! Это подстава", – рассказал Карен.

С двойником звезды столкнулась москвичка Татьяна Мигунова. Она до сих пор под впечатлением от концерта ненастоящей Наташи Королёвой. Когда якобы певица открыла рот и не попала в ноты, Татьяна поняла: перед ней совершенно другой человек, а ведь шли на мероприятие – исполнить мечту.

"Это было, на самом деле, ужасно, потому что билеты приобретались дорогие, 6-7 тысяч рублей, и, в общем-то, хотелось услышать Наташу Королёву, потому что для меня это был подарок моей маме. Мы попытались затребовать деньги в кассах, но никакого ответа не произошло, ничего", – вспоминает Татьяна Мигунова.

Потерянные деньги, время и испорченный сюрприз. Билеты на концерт Татьяна приобретала через сайт в Интернете. О том, что звезда будет ненастоящей, речи, естественно, не шло. Нечистые на руку коммерсанты чёрным по белому писали – выступает известная певица.

Яркими афишами аферисты привлекают как можно больше раскошелившихся поклонников, которые не догадываются о фактах обмана. В 90-е и двухтысячные двойники знаменитостей были особенно популярны и гастролировали по всей стране. Одна и та же звезда одновременно могла выступать сразу в нескольких городах. Такой трюк придумывали хитроумные бизнесмены.

Музыка и большие деньги связали клонов группы "Мираж". Бывшая солистка коллектива – певица Маргарита Суханкина – слышала десятки историй о собственных двойниках.

"Висит афиша, написано первая солистка группы "Мираж", и, поди знай, первая, последняя. – Люди думали, что вы? – Да, и все ждут меня, а выходят совершенно непонятные незнакомые персонажи", – сказала Маргарита Суханкина.

Дельцы выставляют за билеты космические цены. И это приносит чёрную прибыль. Особенно перед большими праздниками, когда концертов традиционно больше, а желание устроить себе подарок у людей сильнее. Одни и те же мошенники могут параллельно наживаться и на выступлениях двойников звёзд, и на перепродаже билетов на другие концерты через поддельные сайты.

Например, в сентябре 2020 года во Владимире так называемая "билетная мафия" обманом получила миллиард рублей.

- Мы просто работали, принимали звонки.

Кадры оперативного задержания. Эта девушка работала оператором на телефоне. В афере по перепродаже билетов у каждого была своя роль – продавцы, курьеры, менеджеры. Пятьдесят человек. Офис в центре Владимира. Филиалы – от Москвы до Астрахани. Но главное место действия – Интернет.

"Злоумышленники создали свыше трёхсот сайтов-двойников ведущих учреждений культуры Российской Федерации", – пояснила Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

"Полученные средства поступали на счета, зарегистрированные на номинальных руководителей. А затем выводились в наличный оборот", – дополнила Светлана Петренко, руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ.

Чтобы ваши деньги не оказались в руках мошенников, необходимо перепроверять информацию о концертах. В помощь – официальные сайты и аккаунты артистов в соцсетях.

"Сегодня, благодаря Интернету, выявить настоящего от ненастоящего можно, особенно если человек поёт вживую, я работаю с артисткой Валерией, которая поёт только живьём", – рассказал Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер.

По словам юристов, в подобных ситуациях возврат средств необходимо требовать у организаторов концертов. Если выстроить диалог нормально не получается, и коммерсанты, что называется, "дают заднюю", решать проблему нужно через суд.

"Если граждане страдают от того, что приобрели билеты не на того исполнителя, так как он является двойником, они вправе предъявлять свои требования непосредственно в агентство, которое продавало билеты, и вернуть деньги", – рассказал Валентин Дибровенко, юрист.

Но в большинстве случаев клоны звёзд, выступая на корпоративах, не скрывают, что они не настоящие. Сергей Новиков из Екатеринбурга – двойник певца Игоря Николаева – открыто говорит об этом журналистам. Во время съёмок на улице его даже перепутали с артистом, попросив сфотографироваться.

"Это всё делается ради удовольствия людей. Люди очень рады, встают, танцуют, а ты заходишь, они все: "Вауу!". – А вы на афишах пишете, что вы двойник? – Конечно, а как же!", – рассказал Сергей Новиков.

А вот что касается уж очень вжившихся в свою роль аферистов, им стоит задуматься об ответственности, которая может грозить, если их поймают. Ведь тогда выступать они будут явно не на концертных площадках и не для зрителей, а в исправительных учреждениях. Для заключенных.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".