Маск помешал Китаю в космосе


Фото Wikimedia Commons.

Китайской космической станции "Тяньгун" дважды пришлось уворачиваться от опасного сближения со спутниками, запущенными компанией Илона Маска. Об этом заявили власти КНР, направившие жалобу в ООН. Гораздо более резкие слова звучат сейчас в китайских соцсетях. Там спутники Маска называют космическим мусором, и в качестве ответа призывают запретить продажу в Китае электромобилей "Тесла".

Это почти что звездные войны, которыми обернулась гонка за космос. И жалоба китайских властей на миллиардера Илона Маска, чьи спутники, как утверждает Пекин, едва не спровоцировали космическую катастрофу, все больше заставляет задуматься: уж не пора ли космическому трафику обзаводиться регулировщиками. И после официального письма в космическое управление ООН китайскому МИДу сегодня пришлось официально подтверждать: дважды спутники компании Маска SpaceX, что выводились на орбиту для обеспечения высокоскоростным интернетом, едва не протаранили китайскую орбитальную станцию "Тяньгун", отчего той пришлось экстренно маневрировать. Китайское предупреждение как гром среди темного космического неба прозвучало не только для Маска.

"Соединенные Штаты утверждают концепцию “ответственного поведения в космическом пространстве”, но при этом игнорируют обязательства международных договоров по космосу и представляет серьезную угрозу для жизни и безопасности астронавтов. Это типичные двойные стандарты", – заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

От груды космического металла до американского космического оружия: как только не назвали пользователи китайских соцсетей и самого Маска и его спутники, припомнив заодно и все недовольства автомобилем Tesla. Ведь каждый четвертый из собранных в КНР был отозван заводом из-за проблем с безопасностью. Что уже становилось поводом для громких китайских перформансов. Дошло до того, что искусственный интеллект Tesla в Китае обвинили в незаконном сборе персональных данных и шпионаже, из-за чего подъезжать к административным зданиям в Пекине на электромобилях сейчас запрещено, визитеров об этом предупреждают заранее. На обвинения в шпионаже Маск был вынужден реагировать.

"Если бы Tesla использовала автомобили для шпионажа в Китае или где-либо ещё, нас бы отключили", – заявил Маск.

Все эти перепалки, впрочем, не мешают оставаться "Тесле" одним из самых популярных у китайцев автомобилей, о производстве которых в Шанхае миллиардер договаривался на самом китайском верху. Вот и историю со спутниками Маск, очевидно, попытается сгладить. И уже написал в Twitter, что орбиты спутников Starlink были скорректированы, чтобы уменьшить вероятность столкновений. А они сегодня уже не редкость. Одних только спутников вокруг земли вращается около 30 тысяч. Не говоря о космическом мусоре, который припомнили уже Поднебесной после ее небесной активности.
Ученые давно призывают правительства всех стран мира обмениваться данными, чтобы снизить риски столкновений в космосе. Но жалоба Китая в управление ООН – прецедент и показатель того, что и в космосе действительно становится слишком тесно.