Тема:

Усиление НАТО у границ России 12 часов назад

США на переговорах с РФ рассчитывают на открытые каналы дипломатии

Американо-российские переговоры 10 января будут включать обсуждение вопросов, волнующих обе стороны, но Вашингтон рассчитывает на конструктивный потенциал открытых каналов диалога и дипломатии, заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

"Когда мы сядем за стол переговоров, мы, конечно, положим на него свои обеспокоенности. Думаю, что русские сделают то же", – сказал Прайс, слова которого цитирует РИА Новости.

Он высказал мнение, что в некоторых областях возможно добиться прогресса, а в некоторых согласия достичь крайне сложно. Но в этом заключается суть дипломатии.

Представитель Госдепа также отметил, что США не будут обсуждать вопросы, касающиеся союзников и партнеров, в их отсутствие.

Ранее в МИД РФ подтвердили, что переговоры с США по гарантиям безопасности намечены на 10 января в Женеве, а с НАТО – на 12 января в Брюсселе. Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, Москва будет твердо отстаивать собственные интересы и выступит против односторонних уступок, не учитывающих баланс интересов.

Со своей стороны, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков пояснил, что 10 января – основной день для двусторонних российско-американских консультаций, "которые, как мы надеемся, трансформируются в переговоры по нашим проектам соглашений".