Тема:

Переговоры Путина и Байдена 10 месяцев назад

Борьба за демократию на безопасном расстоянии: какие варианты есть у США

На Западе сейчас есть системное ожидание новой перестройки, но по стандартной модели, которую раскрутили еще в середине 80-х годов, считает политолог. При этом сами США предпочитают сражаться за свои ценности далеко от своей территории – в стране, которую им, по-видимому, не жалко.

Россия убедила Запад в том, что с нами надо разговаривать, и начинает подводить к мысли, что с нами надо договариваться, но "мы их не убедили, что мы способны на какие-то резкие действия, что мы в критической ситуации не сдадимся", – считает политолог, американист Дмитрий Евстафьев.

По его мнению, на Западе сейчас присутствует "массовое системное ожидание перестройки". При этом модель новой перестройки в России – стандартная, отметил он в эфире программы "Полный контакт" (все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим"). Борьба со сталинизмом – это сценарий той же самой перестройки, что с нами раскрутили в середине 80-х годов.

Что касается самой Америки, то они умеют бороться за демократию на безопасном от себя расстоянии. По словам Евстафьева, США надо удержаться, победить здесь и сейчас, но для этого остается все менее и менее опций.

Какие у них варианты, чтобы победить? Для войны, для серьезной – только на чужой территории и только малой кровью людей, которых не жалко.

В целом, по словам политолога, мир подошел к ситуации, когда кто-то должен сдаться, или все будет разрешено посредством военного конфликта.

На середину января намечены российско-американские переговоры, посвященные стратегической стабильности. Ранее Россия предложила обсудить два проекта – договор о гарантиях безопасности и соглашение между Россией и НАТО, касающееся нерасширения Альянса на восток.