Большая победа: Усманов без суда добился внесения правок в книгу "Люди Путина"


AP Images

Британское издательство HarperCollins внесло новые правки в книгу "Люди Путина, на этот раз – после обращения предпринимателя Алишера Усманова. Он потребовал убрать недостоверные сведения. Как сообщили его представители, вопрос решили во внесудебном порядке. Ранее другие заявители добивались исправления ошибок через суд. Иски подавали в том числе о защите от клеветы.

Во внесудебном порядке на основании предоставленных "убедительных доказательств". Издательство HarperCollins, второе в мире по числу выпущенной продукции, вносит изменения в опубликованную ими книгу. Откуда уже исключены не соответствующие действительности утверждения о российском бизнесмене Алишере Усманове.

"Мы приветствуем изменения, внесенные HarperCollins в книгу "Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад" Кэтрин Белтон. Изначально книга содержала ряд неверных утверждений и заявлений об Алишере Усманове. Они были оспорены Усмановым. Были предоставлены дополнительная информация и доказательства, подтверждавшие его позицию. В результате издатель и автор согласились с позицией господина Усманова, и в книгу был внесен ряд изменений. Некоторые утверждения были удалены в электронной книге и аудиокниге, и будут изменены в следующем и любых последующих печатных изданиях. Эти изменения были внесены вне каких-либо формальных процедур", – заявил деловой партнер Алишера Усманова, сооснователь USM, председатель совета директоров компании Фархад Мошири.

Речь идет о книге под громким названием "Люди Путина". Ее автор – Кэтрин Белтон, в прошлом – корреспондент Financial Times в Москве, где она проработала много лет. По итогам создав объемный труд, посвященный, как она считает, современной России.

"Работа растянулась на несколько лет. Где-то четыре года ушло только на изучение материала и подтверждение того, что мои заметки переведены в печатный вид, чтобы я могла все это запомнить. А непосредственно скучная писанина – это просыпаться так рано, как только возможно, сидеть, иногда даже не переодевшись, и писать, пытаясь закончить книгу. Тут не было креатива. Но много времени я потратила на изучение фактов. И это было интересно, своего рода охота – с тем, чтобы собрать историю воедино", – рассказывает журналист, автор книги "Люди Путина" Кэтрин Белтон.

Впрочем, именно к обнародованным в работе Белтон фактам и возникли претензии. Причем, претензии справедливые. Теперь ряд утверждений издательству предстоит удалить при переиздании печатной версии, а в электронную версию и аудиокнигу они уже внесены.

Этот прецедент юристы называют большой победой: доказать правоту представителям Алишера Усманова удалось без судебных разбирательств. Ведь книга Кэтрин Белтон уже стала поводом для пяти исков. Один из них минувшей весной был подан Романом Абрамовичем. И российский бизнесмен дело выиграл: Королевский суд Лондона принял его сторону, а издательству пришлось извиниться.

Неточной изложенную в книге информацию сочли и также обратились в суд и другие российские бизнесмены, в частности – Петр Авен и Михаил Фридман. В этих случаях издательство также вносило правки. Похоже, к переизданию, если дело до него вообще дойдет, произведение будет не узнать. А работу Кэтрин Белтон уже сейчас стоило бы отнести к ненаучной фантастике: уж слишком многое из написанного, как выяснилось, имеет отношение разве что к воображению автора, а вовсе не к реальной российской политике.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".