Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Готов судиться. ЕС выступил против российского импортозамещения

"Позорным и непорядочным шагом" назвал министр иностранных дел Сергей Лавров иск ЕС во Всемирную торговую организацию против России. Вопрос касается политики импортозамещения, которую проводит наша страна, и которая почему-то вызвала очередной виток истерии на Западе и попытки подсчитать некую упущенную выгоду.

Евросоюз подал жалобу на Россию во Всемирную торговую организацию. Брюссель на полном серьезе предъявляет нам претензии в том, что Москва в недостаточном объеме допускает европейские товары на российский рынок. Причем речь идет о госзакупках, когда продукция закупается для госпредприятий на государственные деньги. И вполне логично, что тратить бюджетные средства нам выгодно на собственное производство, поддерживать отечественные предприятия и рабочие места.

Но в Брюсселе не поленились и посчитали свою упущенную выгоду: в 2019 году стоимость опубликованных тендеров российских госпредприятий составила 23,5 триллиона рублей. Это примерно 290 миллиардов евро и пятая часть всего российского ВВП.

Европейцев не устраивает, как Россия проводит тендеры, аукционы, по итогам которых выбирают продавца товаров для госзакупок. Якобы отечественные товары и услуги оцениваются ниже реальной закупочной стоимости и за счет этого имеют нечестное преимущество.

Не нравится Брюсселю и то, что для закупки импортной продукции российские компании должны получать специальное разрешение от властей. И, наконец, квоты на отечественные товары, когда предприятия обязаны закупать продукцию, произведенную в России или Евразийском союзе, в определенной пропорции.

Таких товаров в списке более 200: машины и оборудование, станки, электроника, медицинская техника. Квота на закупку отечественной продукции по разным категориям – от 50 до 90%. 90%, например, на ткани, обувь, радиоэлектронные средства связи или радионавигационную аппаратуру. То есть там, где умеем делать сами, максимально закупаем свое.

"Шансы на то, чтобы выиграть данное дело, у наших партнеров не очень большие, вопрос очень тонкий. Речь касается все-таки о закупках в пользу государства, которые, как правило, являются предметом определенных изъятий со стороны каждой страны", – считает директор института торговой политики ВШЭ Александр Данильцев.

ЕС упирает на то, что Россия в рамках ВТО взяла на себя обязательства не допускать дискриминации между товарами и услугами отечественных и зарубежных компаний. В российском Минпромторге конкретизируют: претензии не обоснованы, так как Россия не подписывала часть соглашения, относящуюся к госзакупкам.

"Мы, когда присоединились к ВТО, не вели речь о госзакупках вообще. Мы намеренно не присоединились в этой части, имея в виду, что наши российские предприятия за российские бюджетные средства имеют возможность получать преференции и поставлять на российских рынок свою продукцию", – поясняет министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Мы убеждены, что наше законодательство и правоприменительная практика полностью соответствует правилам ВТО и нашим обязательствам. Мы намерены это доказывать", – заявила директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Екатерина Майорова.

В итоге за что боролись, на то и напоролись. Европа на протяжении пяти с лишним лет накладывает на Россию торгово-экономические санкции, сама запрещает ввоз в Россию ряда европейских товаров, подталкивает нашу экономику к импортозамещению, а теперь обижается – слишком много Россия теперь производит сама.

"Это такой позорный шаг со стороны Евросоюза. Мне просто обидно за тех политиков, которые решились делать публично подобного рода заявления с жалобами на Российскую Федерацию. Это просто непорядочно", – говорит глава МИД РФ Сергей Лавров.

Но даже после такого Россия по-прежнему за здравый смысл и конструктив. Показательный пример – немецкий завод сельхозтехники CLAAS в Краснодаре. Локализация производства такая, что даже позволяет не только снабжать комбайнами российских фермеров, но и продавать продукцию в третьи страны.

Или датская Vestas, один из крупнейших мировых производителей ветрогенераторов. Когда в Европе из-за пандемии заводы закрывались, площадка в Ульяновской области продолжала работать и даже стала снабжать ветряками свою родину Данию. А греческая Frigoglass, которая производит холодильники-витрины для напитков, более 20 лет успешно работает в Орле.

Почти синхронно с Евросоюзом кляузу на Россию подготовили и США. Пока не официальный иск, доклад. Штаты требуют сохранить российские рынки открытыми для американской продукции. И особенно недовольны импортозамещением в сфере информационных технологий. США призывают к справедливости и недискриминации на фоне постоянно разрастающихся антироссийских санкций и бессовестного политического давления на Европу: не пускать в ЕС более дешевый российский газ, а покупать дорогой сжиженный у США.

Возвращаясь к иску ЕС в ВТО, перспективы туманны. Спором займется третейская группа из представителей других государств. Но орган по разрешению споров ВТО фактически не работает с декабря 2019-го. Избрать новых арбитров не дает Вашингтон: блокирует работу, чтобы не давать возможности другим странам оспаривать политику самих Соединенных Штатов.