Премия за честность: пензенский чиновник отказался от взятки

Получил премию в соответствии с законом "О денежном содержании государственных гражданских служащих". Комментарий пресс-службы правительства Пензенской области о выплате из бюджета, которую в конце года назначили вице-губернатору Сергею Федотову.

Прибавка к зарплате составила более сорока семи тысяч рублей. Но здесь, конечно, главное не сумма, а причина, по которой руководство решило выразить благодарность чиновнику именно в таком виде. Премию Федотову, между прочим, обещал губернатор, причем публично. За честность и принципиальную позицию.

Эту самую позицию, стоит напомнить, замглавы региона обозначил при весьма щекотливых обстоятельствах. Ему принесли в кабинет три миллиона рублей в качестве оплаты за покупку должности в районной администрации. От взятки он тогда отказался, а делом о коррупции сейчас занимаются следственные органы.

В общем, в региональном правительстве посчитали, что поступок достоин отдельной награды. И уже звучат голоса использовать такую практику и в других похожих ситуациях.

Поступок, который оценили не только рядовые граждане, но и эксперты в области борьбы с коррупцией. В России, говорят, такое бывает крайне редко, да и премию чиновник оставил не себе – все денежные средства он направил в детский фонд.

"В общем-то абсолютно верный и правильный поступок, тем более 47 000 передать свою премию в фонд – все сделано верно, правильно. Поступок первый, не типичный, он фактически направлен на реноме, поддержать свой авторитет как руководителя", – считает Юрий Макеев, председатель национального комитета противодействия коррупции в РФ.

Оценили отказ от взятки и следственные органы, и сами жители Каменского района. Если бы женщина, предлагавшая три миллиона, все-таки получила должность главы, то стала бы управлять одной из самых богатых территорий Пензенской области. Здесь десятки промышленных предприятий. Учитывая ее страсть к взяткам, экономическая ситуация в успешном регионе могла бы измениться не в лучшую сторону, уверены эксперты.

"Я думаю, что это даже не то что редкость, это в принципе стимулирование нормального поведения. Чиновники должны себя так вести, они обязаны себя так вести перед законом и перед всеми требованиями, включая уголовный кодекс", – уверен Кирилл Кабанов, член совета по правам человека при президенте РФ.

Сам вице-губернатор, который "сдал" управлению ФСБ взяточницу, историю никак не комментирует, чем-то выдающимся сотрудничество со следствием не считает. При этом попытки получить кресло за деньги, к сожалению, в России не редкость, и только единицы сообщают об этом в следственные органы.

"Подкуп должностного лица – преступление достаточно частое, которое встречается в России, очень много уголовных дел расследуется не только ФСБ, но и МВД, чиновник выполнил свой гражданский долг и заслуживает уважения среди своих коллег по службе", – полагает Олег Иванников, подполковник запаса МВД России.

А вот задержанная вряд ли сможет скоро вернуться к своим коллегам в районной администрации. Она уже помещена под домашний арест. И вместо открытки на Новый год, скорее всего, получит приглашение в суд.