Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Борьба с кризисом по-украински: Зеленский вводит санкции против оппозиционных СМИ

Президент Украины Зеленский начал новый этап своей личной борьбы со свободой слова. Чтобы заставить замолчать критикующих его журналистов он воспользовался излюбленным методом – санкциями. Так Зеленский называет внесудебное блокирование активов, аннулирование лицензий и прочие незаконные меры давления на неугодные телеканалы. В феврале он уже применял все эти инструменты, чтобы заблокировать три не нравившихся ему канала. Их журналисты создали новые СМИ, и именно эти СМИ сегодня стали объектом новых санкций.

"Закрытие этих двух каналов, вкупе с теми тремя, что были закрыты в начале года, то есть пять оппозиционных телеканалов были закрыты в течение года. Я вам скажу так: никогда за все годы независимости подобных преступных действий со стороны главы государства не было", – заявил глава "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук.

На то, что это ущемление свободы слова, указывали в Европе и США, но теперь еще более абсурдный шаг – указ президента, датирован 28 декабря. А вот заседание Совбеза назначено на 30-е, то есть его еще не было.

"Когда такой способ и так принимаются решение, это может означать только одно – власть боится. Власть боится правды и подавляет права журналистов говорить то, что они имеют право говорить", – считает украинский политик Нестор Шуфрич.

Совет безопасности, которого не было, пародируют у президентского офиса. Все предложения от актера в маске Зеленского принимаются единогласно, потому что собравшимся некогда – делят деньги от Международного валютного фонда.

Больше 7 тысяч митингующих, которых не устраивает политика Зеленского. Ни обещанного мира, ни предполагаемого благополучия.

"Сегодня в стране масштабный, глубокий энергетический кризис, который когда-либо испытывала Украина за все 30 лет независимости. Я могу это утверждать, и об этом свидетельствуют объективные данные. Этот кризис возник из-за непрофессионализма, неспособности власти в лице президента, кабинета министров обеспечить энергоресурсами страну и людей", – добавляет Медведчук.

Лидер оппозиции Медведчук – под домашним арестом, бывший президент Порошенко – в бегах, в Польше. Но обвиняют обоих по одному делу: о поставках на Украину российского угля.

"Зеленский меня ненавидит, Зеленский меня боится, Зеленский совершает преступления по незаконному политическому преследованию через систему искривленного правосудия", – утверждает Порошенко.

У сторонников экс-президента в Киеве сегодня обыски. Порошенко посчитал, что Украина переплатила 7 миллиардов долларов из-за того, что вовремя не подготовилась к зиме и покупала российский газ у европейских посредников. Депутаты Верховной рады и на Зеленского сегодня написали заявление в СБУ, о госизмене.

"Украина сейчас оказалась в условиях энергетического кризиса, в котором виновата нынешняя власть. Мы видим, что команда Зеленского начала свою деятельность с того, что снова стала покупать электроэнергию у России и Белоруссии. Возобновились и поставки российского угля", – говорит депутат Ирина Геращенко.

Многие уже пожалели, что вместо Зеленского в 2019 году в президенты не баллотировался Андрей Данилко, известный по образу Верки Сердючки. Хотя сейчас выяснилось, ему тоже предлагали.

"Очень многие люди уговаривали. Серьезные. Приходили из разных политических сил. От разных партий. Сулили очень большие деньги. И, к чести Андрея, он сказал: я хочу сохранить самого себя. То, что не удалось Владимиру Зеленскому", – рассказывает журналист Алеся Бацман.

И вместо того, чтобы хотя бы попытаться обуздать энергетический кризис, в стране опять развешивают баннеры с Бандерой. Такие, как вот этот, появившийся на здании облсовета в Тернополе.