За что боролись: женское плавание в США убивает бывший мужчина

instagram.com/pennswimdive
instagram.com/pennswimdive

"Девчонок будто кидают под автобус. Это просто несправедливо". Слова американской спортивной чиновницы Синтии Миллен, которая тридцать лет работала в Федерации плавания Соединённых Штатов. А сейчас со скандалом уходит в отставку из-за так называемых прогрессивных веяний.

Конкретно – недовольна тем, что до участия в женских чемпионатах страны допустили весьма своеобразного персонажа. По документам – Лиа Томас. Но родился-то мужчиной по имени Уилл. Не так давно плавал на мужских турнирах.

Одним словом – трансгендер. Национальная спортивная ассоциация США никаких проблем здесь не видит. Дескать, раз уж спортсмен позиционирует себя как женщину, то и соревноваться должен с "людьми аналогичной половой принадлежности".

Смотрим исторический заплыв. Правда, показателен не результат победительницы Лии Томас, – хотя она и опередила ближайшую соперницу на 40 секунд; это рекорд чемпионата, университета и бассейна, – а то, что Лиа не так давно звалась Уиллом.

Еще три года назад он носил не купальник, а плавки. Но в мужских соревнованиях чемпионом не был. Это теперь золотые медали. И "Дэйли Мэйл" дерет душу коротким признанием Лиа.

"Я занимаюсь плаванием с пяти лет. Процесс принятия того факта, что я трансгендер и вопрос о продолжении плавания представлял собой большую неопределенность и неизвестность в той области жизни, которая была действительно стабильной. Осознание того, что я трансгендер, поставило все под сомнение. Собирался ли я продолжать плавать? Как бы это выглядело", – говорит он (или она).

Но Томас не просто продолжил. Три выигранных подряд соревнования, которые транс-спортсмен самодовольно называет "круизами" и добавляет, что теперь она номер 1 в стране. На сайте университета – личная карточка. Упоминаний о прошлом нет, как и вопросов к рекордам от Студенческой спортивной ассоциации США.

"Регулятор спорта в университетах NCAA и подобные организации поддерживают участие ребят-трансгендеров в женском спорте, если те удовлетворили определенные критерии. А это сделать достаточно легко: идентифицируй себя как девушка, покажи, что ты начал ходить к психологу, психиатру и также начал какую-то гормональную терапию", – поясняет адвокат Григорий Красовский.

А по правилам – это год уколов. Что и сделала Томас. Но уже научно доказано, что даже за два года гормональной терапии у трансгендерных женщин сохраняется физическое преимущество перед цисгендерными. Весь секрет в тестостероне. Вернее, в его количестве.

"От 1 до 10 наномоллей у женщин и от 10 до 30 у мужчин. То есть даже если вы его понизите, он не опустится ниже, чем наивысшая оценка, отметка у женщин – 10. Он начинается с этого уровня у мужчин. И самое главное, что разнонаправленное действие одного и того же гормона. То есть даже если вы понижаете, он все равно будет действовать в сторону мышц", – поясняет Алексей Кыласов, директор Центра традиционных игр и спорта Российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева, доктор культурологии.

Опасаясь за карьеру, соперницы Томас дают анонимные интервью. Говорят, даже тренер втайне ее не поддерживает, но сам любит побеждать. Важен ведь результат. А его Лиа, правда, когда еще была Уиллом, показывала на уровне олимпийских чемпионок Франклин и Ледеки. А значит, может не только повторить, но и побить их рекорды.

"Он биологический мужчина, который конкурирует с женщинами и независимо от того, сколько тестостерона он подавил, принимая препараты, он всегда будет оставаться биологическим мужчиной и иметь преимущество. Это ужасно. Таким образом, для женщин только такое утверждение: не важно, как вы работаете. И девушек словно бросают под автобус из-за всего этого. Он уничтожит женское плавание", – внезапно прозрела Синтия Миллен, судья по плаванию (США).

После этих слов судья по плаванию с 30-летним стажем Синтия Миллен покинула свой пост. Выступила против участия в женских соревнованиях Лии Томас. А на ее стороне целая программа Университета Пенсильвания по поддержке трансгендеров.

"Университет Пенсильвании, где я учился, как раз отражает тенденции университетов, которые входят в лигу Плюща. В университетах существуют организации, которые поддерживают трансгендеров и эти организации действительно являются реципиентами финансовой помощи от определенных спонсоров, меценатов", – рассказывает Григорий Красовский.

Выходит, рекорды, пусть и сомнительные, но на руку самой Томас, ее тренеру и университету, в выигрыше сторонники и спонсоры трансгендеров. Существование же женского спорта, похоже, волнует всех в меньшей степени. Это показала еще прошедшая Олимпиада. С милой участницей Лорел, она же Гэвин Хаббард.