Удар из-под воды. Российская подлодка уничтожила цель на Сюркуме

Новейшая подлодка Тихоокеанского флота "Петропавловск-Камчатский" вернулась на базу после успешно выполненного задания. Экипаж поразил крылатой ракетой "Калибр" мишень, находившуюся за тысячу километров. "Петропавловск-Камчатский" – самая малошумная субмарина в мире.

Пуск крылатой ракеты "Калибр" выполняется с борта новейшей дизель-электрической подлодки "Петропавловск-Камчатский" Тихоокеанского флота. Субмарина в положении "под водой", в акватории Японского моря. За стрельбами наблюдают с корабля-контролера большого противолодочного "Адмирала Пантелеева".

Цель – береговая. Боеголовка попала по мишени, на заданном участке тактического поля Сюркум. Это более чем в тысяче километров от точки запуска.

"Стрельбы прошли успешно, благодаря действиям личного состава. Выполнили все на 5 баллов. Ракета успешно попала в цель", – говорит командир подлодки Антон Юсупов.

Перед выполнением задачи подводники совершили тактические маневры скрытного выхода в район. Также незаметно, отстреляв новейший боезапас, подводники вернулись домой. Как раз успели под новый год.

Субмарина "Петропавловск-Камчатский" совсем недавно вошла в состав Тихоокеанского флота, совершив переход с Балтики на Дальний восток. И это один из первых подводных дизель-электрических кораблей, способных нести на вооружении высокоточные ракеты "Калибр".

Используемый на дизель-электрических субмаринах боеприпас 3М54 подводники уже опробовали во время боевых действий в Сирии. Точные удары из-под воды нанесли масштабный ущерб позициям террористов. В НАТО систему назвали "испепелителем".

Калибры способны преодолевать любую противовоздушную и противоракетную оборону. Они летят по сложной траектории на высоте от 50 до 150 метров, а перед самым ударом снижаются до 20. Поэтому такое попадание предотвратить практически невозможно.

Возможности новейших "Калибров" отлично сочетаются с непревзойденными качествами модернизированной "Варшавянки" или "черной дыры", такими, как скорость, автономность и малошумность. Сейчас таких подводных кораблей в составе Тихоокеанского флота уже три единицы. Еще три встанут в боевой строй до 2024 года.