Тема:

Новый год и Рождество-2022 10 месяцев назад

Ливень в Сочи, плюс – в Москве: прогноз погоды на новогоднюю ночь

Циклон принесет в новогоднюю ночь в Европейскую часть России потепление, а первый день 2022 года температура воздуха уйдет в плюс. Отсутствие ветра позволит использовать салюты и пиротехнику, да и в целом погода будет благоприятной для ночных гуляний.

В европейкой части России в новогоднюю ночь возможны оттепели и гололедица, предупреждают синоптики. Причем, даже в Москве температура может уйти в плюс!

В самом конце декабря погода на Русской равнине остается крайне контрастной. Вот эти кадры, например, сняты сегодня. И, согласитесь, на зиму совсем не похоже. Это – Причерноморье. Юг нашей страны в течение почти всего месяца оставался во власти аномального тепла. И этот тренд сохраняется. Пока другие регионы заметает снегом, здесь сгущаются туманы. Словно осенью, или весной.
Но вот, например, для сравнения Калмыкия, тоже юг России. И в этом регионе погода уже больше напоминает зиму, местами отмечаются гололедные явления. Причем, такие, что по дворам можно на коньках кататься.

Чем дальше на север, тем более зимними становятся пейзажи. В Московской области высота снежного покрова, например, уже вдвое превышает норму конца декабря. В Санкт-Петербурге – почти втрое. И в городе на Неве, кстати, сегодня снова пошел снег.

Причина погодных контрастов – активность атлантических циклонов. И в настоящий момент Русская равнина оказалась во власти очередного такого вихря. Его зовут "Себастьян", он очень обширен, и в настоящий момент накрывает буквально все – от Белого до Черного морей. Основные массивы облачных полей этого циклона накроют регион как раз в новогоднюю ночь. Самые плотные тучи сконцентрируются над низовьями Волги и Дона, над западными областями, а также Кольским полуостровом.

При этом, далеко не везде осадки будут выпадать в виде снега. Поскольку вихрь Атлантический, то его вторжение приведет к потеплению. На юге страны в полночь мы по-прежнему ожидаем плюс. В Центре – 0...-5. А на востоке Русской равнины -10…-15 градусов. Впрочем, даже это выше климатической нормы.

Жителям Сочи с погодой в новогоднюю ночь увы не повезет. Здесь будет очень тепло, +8…+10 градусов. Но пойдет дождь! Самые интенсивные осадки – до 15 мм придутся как раз на период с полуночи до 3-х утра. А всего за ближайшие сутки в городе выльется до 27 мм влаги.

В Санкт-Петербурге снегопад усиливается как раз сейчас, и в ближайшие несколько часов в городе выпадет до 7 мм осадков, а снежный покров вырастет примерно на 3 см. Но к праздничной ночи погода успокоится, на термометрах будет -1…-2. А затем северо-запад России попадет под влияние антициклона. Так что, в начале 2022 года на берегах Невы будет ясно, но морозно.

В Москве тоже погода будет подходящей для ночных гуляний. Из-за влияния циклона в столице уже начала повышаться температура, и к полуночи термометры покажут около -2 градусов, будет идти небольшой снег. Сильного ветра не ожидается; а значит, нет никаких ограничений для использования салютов и пиротехники. Осадки усилятся после 3-х часов, а завтра температура и правда может ненадолго уйти в очень слабый плюс.

Однако это произойдет насколько мимолетно, что москвичи оттепели даже не заметят. А вслед за ней мегаполис накроет новая волна похолодания. С воскресенья и до вторника в столице будет -10...-12 градусов ночью, и -6…-8 в дневные часы.