Центр Кабула сотряс мощный взрыв

В центре Кабула прогремел мощный взрыв. Взрывное устройство сработало недалеко от здания Кабульского педагогического университета. По предварительным данным, сработала заложенная у дороги мина. Два мирных жителя пострадали. Жертв нет.

В конце 2021 года в афганской столице участились теракты, ответственность за которые брали на себя боевики группировки хорасанского ответвления организации "Исламского государства" (запрещена в России). Талибы пока никаких пояснений относительно произошедшего не дали, сообщает ТАСС. Ранее представители "Талибан" (запрещено в России) заявляли, что ИГ (запрещено в России) никакой угрозы для Афганистана не несет.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович считает, что если бы талибы запретили "Аль-Каиду" (запрещена в России) и стали бы считать ее террористической организацией, то это со стороны международного сообщество могло бы быть шагом к признанию новой власти в Кабуле. Это открыло бы доступ талибам к 8 миллиардам долларам на афганских счетах в зарубежных банках. 15 августа 2021 года талибы без боя вошли в Кабул и заявили об окончании войны на афганской территории.