Тема:

Коронавирус 6 часов назад

Заболевшие туристы оказались на карантине в порту


GLP

Три тысячи туристов оказались в заточении из-за ковида на борту круизного лайнера. Из Лиссабона корабль немецкой компании должен был плыть на Канарские острова, но у пятидесяти человек тесты на коронавирус оказались положительными. "Омикрон" становится доминирующим штаммом в большинстве стран. В Британии и Франции – свыше 230 тысяч заболевших в день, в Испании – суточный прирост перешагнул за 100 тысяч.

Назад вернуться – нельзя, плыть дальше – тоже. Круизный лайнер, на борту которого 3 тысячи немецких туристов, мечтающих провести новогодние праздники на испанских Канарах, теперь заблокирован в португальском порту. У 52 членов экипажа выявлен ковид. Всех пассажиров рейса обяжут сдать дополнительные тесты и пройти вакцинацию.

Новогоднего настроения у врачей этой французской больницы, как и многих других в стране явно нет. Плановые операции больше не проводятся, медиков в отделениях не хватает. Все заняты в ковидных палатах. Коллег просят прервать новогодние отпуска. Во Франции более 230 тысяч заражений в день. И это только официальные данные. "Омикрон" распространяется молниеносно.

В соседней Испании более ста тысяч случаев несколько дней подряд. Это худшие цифры с начала пандемии. Даже если у вас есть сертификат вакцинации европейского образца или, например, есть отрицательный тест, то все равно некоторых отправляют на дополнительный тест, примерно 10-15 пассажиров каждого рейса. Тесты на антигены дорожают, в аптеках их все сложнее с найти. А чтобы попасть в больницу на ПЦР, нужно заранее записаться. Если состояние не тяжелое, пациентов в крупных городах просят даже не приходить в больницы, консультации дают по телефону. Срок карантина снижен вдвое. Но не потому, что "омикрон" такой слабый, просто в Испании вакцинировано 80 процентов населения. Прививки делают даже детям, а пенсионеры уже получают третью дозу. При этом власти явно не хотят останавливать полностью экономику, ведь страна еще не отошла от 2020-го. Но не получается. В ряде регионов введен комендантский час. На улицах масочный режим. Дежурит полиция. Могут выписать крупный штраф.

Ожидают роста числа заболевших после новогодних гуляний и в Германии. В больницах медики готовятся к наплыву пациентов. Власти европейских стран призывают население вакцинироваться. Но те, кто не слушает призывы властей и врачей, есть в разных странах Европы. Противники ковид-паспортов устроили очередную акцию протеста в Барселоне. Ни социальной дистанции, ни масок. В местных больницах уже готовятся к наплыву пациентов. Как показывает статистика, большинство поступающих – люди без прививки.