Тема:

Ситуация на Украине 53 минуты назад

Зеленский анонсировал борьбу с коронавирусом и олигархами

Президент Украины Владимир Зеленский назвал несколько основных направлений государственной политики на 2022 год. Его статья на этот счет опубликована 2 января в некоторых СМИ. Важнейшими задачами, на которых украинское государство сосредоточится в наступившем году, являются борьба с коронавирусом, и в частности вакцинация населения, продолжение судебной реформы, борьба с олигархами и коррупцией.

Так, президент призвал граждан прививаться, "чтобы забыть о карантине", и пообещал, что страна будет обеспечена препаратами для вакцинации, ревакцинации, а также наиболее эффективными лекарствами от ковида, "всеми, признанными миром".

Продолжающуюся в стране судебную реформу украинский лидер сравнил с прививкой, но против коррумпированности и предвзятости судей. Она, по мнению Зеленского, потребует "особого труда" и "совместной защиты". При этом президент не исключил, что по вопросу судебной реформы власть может поинтересоваться мнением жителей страны.

Что касается борьбы с олигархами, президент Украины сообщил, что в мае года появится "максимально четкая красная линия" – начнет действовать антиолигархический закон. "Этот шаг уже сделан, и обратно его не отыграть, что бы ни старались сделать господа олигархи", – подчеркнул Зеленский.

Он также анонсировал в текущем году укрепление финансового сектора, Национального банка и антикоррупционных институтов, запуск второго уровня пенсионной системы и "подлинного фондового рынка", продолжение антибюрократической и инфраструктурной реформ.

Зеленский заявил об "усталости" украинцев от пандемии, экономических проблем, а также "от искусственных и грязных политических противостояний". Он пообещал, что государство будет пытаться уберечь людей от такого ощущения, и с этой точки зрения наступивший год будет решающим. По мнению президента, от успехов 2022 года "зависит дальнейшая жизнь Украины", пишет ТАСС.