Пожар в здании парламента ЮАР удалось взять под контроль

Начавшийся более суток назад сильный пожар, уничтоживший большую часть здания парламента Южной Африки, взят под контроль. Об этом сообщает в своем twitter-аккаунте Agence France-Presse со ссылкой на представителей пожарных служб.

По данным News 24, начавшийся в старом здании парламента, огонь уничтожил офисы и спортзал, обвалилась крыша. Затем огонь перешел на новое здание, в котором заседает нижняя палата. Часть потолка там также рухнула.

Сейчас пожарные выясняют детали произошедшего, итоги расследования затем будут переданы полиции. В частности, пока непонятно, каким образом огонь мог быстро перейти из старого здания в новое. Возможно, этому могла "помочь" система кондиционирования воздуха. Однако пожарные не исключают второй очаг возгорания.

Ранее в связи с инцидентом был задержан, допрошен, а затем арестован 49-летний мужчина. По информации местных СМИ, во вторник суд готовится предъявить ему обвинение во взломе, краже и поджоге. Вторая версия случившегося – неисправность электропроводки.

По словам официального представителя южноафриканской полиции Номтандазо Мбамбо, мужчина был задержан сотрудниками службы охраны и безопасности парламента и заподозрен в краже имущества после того, как он незаконно проник на территорию парламентского участка.