Тема:

Тельман Исмаилов 3 месяца назад

Тельман Исмаилов обиделся и затаил злобу

Журналист телеканала "Россия" Аркадий Мамонтов вынужден обратиться в Следственный комитет. Он опасается за свою безопасность после неожиданного интервью беглого миллиардера Тельмана Исмаилова. Почему бывший владелец Черкизовского рынка, обвиняемый в организации двойного убийства, не стесняется угрожать российским журналистам? Что он заявил о криминальном переделе бизнеса в 90-е? И правда ли, что собрался вернуться в Россию?

Со стороны — обычные посиделки у камина. По факту — интернет-сенсация. Заслуженный журналист Азербайджана Эйнулла Фатуллаев не скрывает радости. Мол, только ему удалось взять интервью у беглого российского олигарха.

Внимание к этой персоне и вправду не случайно. Исмаилов впервые предстал перед камерой после того, как вышел на свободу. 22 дня он провел в черногорской тюрьме. Его задержали в рамках уголовного дела о двойном убийстве, но России так и не выдали. Некогда влиятельный бизнесмен неожиданно вышел на свободу и получил политическое убежище в Черногории. Говорит, ничего необычного, просто захотел остаться.

Исмаилов откровенничает и философствует. Мол, от сумы и от тюрьмы никто не застрахован. Даже он.

Тема пребывания в тюрьме Исмаилову явно неприятна, но журналист Эйнулла Фатуллаев не унимается, словно давит на больное вопросами.

— Пришла ли вам мысль в тюрьме, что могли бы свою жизнь прожить иначе?

— Я по-другому жить не мог бы. Я жил бы так же.

Исмаилов жил красиво. Он танцевал под денежным дождем, делал роскошные подарки, покупал расположение мировых звезд. Каждым жестом показывал, что он король жизни. Подняться удалось за счет Черкизовского рынка. Деньги оттуда текли рекой. Огромная торговая площадка появилась на востоке Москвы в начале 90-х. К 2000-м так называемый Черкизон стал самым крупным рынком страны. Сюда приезжали закупаться челноки со всей России. 80 гектаров торговых площадей, больше миллиона посетителей ежедневно, гигантские обороты. Площадка напоминала улей, наполненный мигрантами, которые ютились и работали в подвалах, напоминающих катакомбы. По словам Исмаилова, ни одного подвала у них не было. Якобы снимали другие рынки, а показывали, словно это его.

Журналист телеканала "Россия" Аркадий Мамонтов первым показал беспредел, царивший на рынке. Позже полиция обнаружила подземный город-бункер. Больше двухсот мигрантов. Отдельный швейный цех — работа велась круглосуточно. Здесь же общежитие с кроватями в два яруса, кафе для мигрантов, подобие кинотеатра и даже курятник. Мамонтову тогда удалось спуститься в те самые подвалы, где царил беспредел. Исмаилов обиделся и затаил злобу.

— То, что Мамонтов журналист, я бы его журналистом не назвал бы. Ему надо за своим здоровьем следить, потому что он немножко болеет и ходит там, где не надо, пишет то, что не имеет место быть.

Сам Аркадий Мамонтов эти слова уже расценил как прямую угрозу в его адрес и сделал официальное заявление:

— Мне очень жаль, что господин Исмаилов недвусмысленно, прямо, прозрачно намекнул на готовящееся покушение на меня, журналиста, который рассказал о злоупотреблениях на Черкизовском рынке. Я обращаюсь в Следственный комитет Российской Федерации. Прошу рассматривать мое интервью "Дежурной части" как официальное заявление о готовящимся покушении Исмаилова на меня. Что касается фактов, которые были изложены в этих репортажах, они все являются правдой. Подвалы, о которых говорит Исмаилов, что их якобы не было на этом рынке, существуют на самом деле с 50-х годов. Я был в этих подвалах и видел эти так называемые товары ширпотреба в ужасном состоянии.

В то время в Москве шла ожесточенная борьба за торговые площади. В 1996 году был убит проректор Университета физической культуры Михаил Бодин. Говорят, он помешал людям с Черкизовского рынка захватить территорию вуза.

Другой жертвой базарных войн стал криминальный авторитет Андрей Лобанов. Он занимал пост вице-президента компании "Алькор", которой принадлежали несколько оптовых рынков на севере Москвы. Говорят, люди Исмаилова еще в 90-х положили глаз на эти объекты. Сотрудники Следственного комитета обвинили бизнесмена в организации двойного убийства. Показания на него дал киллер Мехман Керимов. Он заявил, что по приказу владельца Черкизона убил двух несговорчивых коммерсантов, Владимира Савкина и Юрия Брылева. Таким образом, Исмаилов якобы решил вопрос своего брата Рафика, который задолжал бизнесменам крупную сумму денег. Проблема была решена, кредиторов устранили.

Еще одно преступление, в котором обвиняют Исмаилова, связано с певцом Авраамом Руссо. Следователи полагают, что в начале двухтысячных бизнесмен приказал похитить артиста, а позже якобы организовал покушение на него. Сам Руссо вспоминает, как в 2004-м подручные Исмаилова избили его в ресторане "Прага", силой затащили в машину и увезли в подмосковную усадьбу миллиардера.

Во время интервью Исмаилов явно нервничал. В какой-то момент руки потянулись к сигаретам. Журналист не возражал. Исмаилов признался, что не прочь вернуться в Россию. Звучит странно, ведь его давно ждут российские следователи.

За все интервью, оно продолжалось более получаса, Исмаилов так и ничего не сказал по сути обвинения. Зато активно упоминал журналистов, которые рассказывали о его делах.

Звучит странно, но наши коллеги из редакции "Расследование Эдуарда Петрова" и Telegram-канала "Честный детектив" не раз пытались выйти на Исмаилова. Но его многочисленные посредники и приближенные все запросы оставляли без комментариев.

Ранее Генпрокуратура России потребовала отменить решение о предоставлении политического убежища бывшему владельцу Черкизовского рына Тельману Исмаилову. С такой просьбой ведомство обратилось к властям Черногории. Помимо обвинения в двойном убийстве беглый олигарх может быть причастен к незаконному обороту оружия. В 2017 году его заочно арестовал Басманный суд.