СМИ: экстрадированный в США россиянин имел доступ к данным ГРУ

США рассчитывают получить от 41-летнего российского бизнесмена Владислава Клюшина документальные доказательства того, что Россия предпринимала усилия по вмешательству в американские выборы, сообщает Bloomberg, ссылаясь на свои источники. По данным агентства, предприниматель, экстрадированный из Швейцарии в Америку, имел доступ к неким важным документам, а также к данным о секретных операциях ГРУ.

Источники Bloomberg утверждают, что обладают данными, согласно которым у Клюшина был доступ к документам, содержащим информацию о взломе серверов Демократической партии США во время выборов 2016 года. Эти данные якобы могут стать доказательством того, что взломом руководила команда, связанная с российской военной разведкой.

Агентство предполагает, что Клюшин, добиваясь снисхождения, может рассказать об операциях ГРУ за рубежом, в том числе хакерских атаках и попытке отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании в 2018 году.

Напомним, Владислав Клюшин был арестован в Швейцарии 21 марта прошлого года по запросу США, где он обвиняется в инсайдерской торговле ценными бумагами на основе похищенной и непубличной информации с участием нескольких сообщников. Российский предприниматель является учредителем компании "М13", специализирующейся на информационных технологиях в области медиамониторинга.