Известный скульптор стал жертвой мошенников

Известный столичный скульптор, который занимался реставрацией монумента "Рабочий и колхозница", стал жертвой мошенников. Вадим Церковников отдал больше 200 тысяч евро даме, которая выдавала себя за представителя крупного международного банка. Аферисты обещали помочь лауреату госпремий с получением кредита под низкий процент, а потом перестали выходить на связь. Таким же образом махинаторы могли обмануть больше 70 человек на сотни миллионов рублей.

Взгляд стремительный, силуэт узнаваемый. "Рабочий и колхозница" – один из самых ярких символов столицы.

В 2003 году 200-тонную скульптуру отправили на реставрацию. Шесть лет металл чистили, меняли каркас, обрабатывали пастой от коррозии. Все – под чутким руководством российского скульптора Вадима Церковникова. Он инициировал и обновление постамента. Больше полувека рабочий и колхозница стояли на 10-метровой платформе, что искажало авторские пропорции. К 2010-му подиум вырос больше чем вдвое и стал примерно таким же, как в 1937 году, когда памятник впервые представили на Всемирной выставке в Париже.

Достойных внимания проектов в копилке Вадима Михайловича немало. Несколько лет назад успешный творец решил построить под Москвой частный медцентр. Стал подыскивать инвесторов. Именно так на него вышла дама, которая представилась консультантом крупнейшего финансового конгломерата Германии. И пообещала помочь с получением чудесного немецкого кредита всего под 3% годовых.

"Акционерное общество "ДойчеБанк" подтверждает предоставление кредитных средств для проекта организации многофункционального медицинского центра. Сумма инвестиций – 10 миллионов евро..." – процитировал скульптор.

Церковникову поставили единственное условие: сначала надо раскошелиться, якобы заплатить за страховку сделки. Но как только мужчина отдал 200 тысяч евро, консультант исчезла. В похожей ситуации оказались представители и другой столичной фирмы. Всё та же фальшивая банкирша представилась Натальей Франхе и, обещая крупные инвестиции, выудила у организации 12 миллионов рублей.

"Мы ждём же обратной реакции. Один партнёр перестал на связь выходить, второй партнёр из Германии перестал", – рассказал заместитель генерального директора Альберт Слободчиков.

Оперативники уже задержали предполагаемую злоумышленницу и её сына, полагают, что он также может быть замешан в махинациях. Вероятных сообщников поймали с поличным в момент получения денег от очередной потенциальной жертвы. Но даже в окружении правоохранителей дама оставалась в образе. В столичной полиции ход расследования пока не комментируют. Однако есть данные об аналогичных эпизодах – их не менее 74. Следствие считает, что предварительная сумма ущерба составляет свыше 100 000 000 рублей.

Актёрский талант, безупречное знание немецкого, документы высокого качества. Все пострадавшие как один отмечают: липовая сотрудница "ДойчеБанка" вела себя так правдоподобно, что не поверить ей было сложно.

"Она предоставляла выписки из депозитариев, где у клиентов "ДойчеБанка" было 6-9 миллиардов. Она представляла их как своих вип-клиентов, готовых инвестировать в проекты российских коммерсантов-предпринимателей. Данные выписки на удивление были оригинальными", – рассказал вице-президент корпорации, занимающейся частными расследованиями, Владислав Вайсеро.

Не исключено, что лжеконсультант имела связи с некоторыми реальными банковскими служащими за рубежом. Или каким-то образом получила доступ к информации крупных клиентов банка. В немецкой кредитной организации сотрудничество с российскими следователями уже подтвердили.

"Многие банки по всему миру, включая Россию, сталкиваются с подобным типом мошенничества. Мы полностью поддерживаем расследование данного вопроса, проводимое следственными органами. "ДойчеБанк" не имеет никакого отношения к лицам, ответственным за данные мошеннические действия", – заявили в финансовой организации.

В двух эпизодах обмана задержанная уже призналась. Похоже, в ближайшее время фигурантов в уголовном деле станет на порядок больше. Таганский районный суд Москвы отправил даму и её сына под арест. Семейному подряду фальшивых банкиров предъявлено обвинение в крупном мошенничестве. Следователи предполагают, что в схеме могли быть замешаны иностранные граждане. Подробностями дела уже заинтересовались за рубежом. Учитывая эти обстоятельства, к расследованию, вероятно, в скором времени подключится Интерпол.