Тема:

Коронавирус 1 час назад

Чипирование и вымирание: Генпрокуратура предупредила о фейках


Global Look Press

За истекший год по инициативе Генеральной прокуратуры России удален или заблокирован значительный объем недостоверной информации о вакцинации от коронавируса, размещенной в интернете, сообщает пресс-служба ведомства. Большая часть обращений касалась недостоверной информации, которая дискредитирует антиковидные меры и вводит читателей в заблуждение о пандемии COVID-19.

По информации ведомства, чаще всего в таких недостоверных сообщениях речь идет о якобы смертельной опасности вакцин, о вымирании привитых, о чипизации населения с помощью вакцинации, "управлении сознанием" и пр. большая часть недостоверной общественно значимой информации размещается в крупных российских и иностранных социальных сетях и мессенджерах – "ВКонтакте", "Одноклассники", YouTube, TikTok, Twitter, Facebook (запрещена в РФ), Теlеgram.

Помимо фейков о коронавирусе прокуратура накануне предвыборной кампании отметила всплеск появления поддельных сайтов политической партии, портала Центризбиркома России, волны постов об использовании учетных записей третьих лиц для голосования на выборах и об обязательной вакцинации пришедших на выборы.

В ведомстве отмечают, что по-прежнему можно встретить сервисы, предлагающие приобрести поддельные QR-коды, справки о вакцинации и медотвод от прививки.