Тема:

Коронавирус 10 часов назад

Из-за "омикрона" ситуация в Европе стремительно ухудшается


Getty Images

В Великобритании на Новый год коронавирусом заболел каждый пятнадцатый житель, то есть более трех миллионов человек. В Аргентине новый антирекорд – более 95 тысяч заболевших за сутки. В США из-за пандемии на неопределенный срок перенесли церемонию вручения "Грэмми". Но хуже всего ситуация в Европе.

В национальном собрании Франции в последние дни очень горячо. Закон об обязательных ковид-паспортах фактически даже для подростков – с 12 лет – оппозиция никак не поддерживает. Премьер-министр страны едва сдерживает эмоции. В больницах Франции каждый день все больше тяжелобольных, и почти все из них – без прививки.

"Положение в стране, и я официально говорю об этом перед Национальным собранием, тяжелое. Вчера около 20 тысяч человек были госпитализированы из-за COVID. Вчера 272 наших сограждан умерли из-за вируса, в результате чего общее число погибших с момента начала вспышки составило 124 247 человек", – заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс.

В Австрии с февраля вакцинация станет обязательной. Штрафы для антипрививочников достигнут 3600 евро. Необязательным укол останется только для подростков и людей с медотводом. В магазинах или в ресторанах без ковид-документов уже не пройти. Только с прививкой или справкой, что переболели. Отрицательный ПЦР тест больше не принимают. Сверять данные QR-кода и паспорта всех входящих обязаны владельцы торговых точек. В случае игнорирования норм им тоже может грозить крупный штраф в несколько тысяч евро.

"Если это возможность для нас избежать очередного пятого локдауна, то я с радостью готов делать это", – говорит владелец магазина Мориц Шлиссельбергер.

Это готовы делать продавцы и в Испании, где уже побит печальный рекорд по заболеваемости ковид, исходя из плотности населения. На сто тысяч жителей в одной Наварре зараженных более 6 тысяч человек, а в среднем по стране показатель не опускается уже несколько дней ниже двух с половиной тысяч. Это самый большой в Европе коэффициент распространения ковид. Болеют врачи, учителя, соцработники, представители важных сфер экономики. Из-за положительных тестов 120 машинистов поездов не вышли на работу, заменить сотрудников оперативно в такой профессии очень сложно.

В отделениях реанимации Каталонии загрузка растет каждую неделю и уже достигла 40 процентов. И это при учете успешной вакцинации в стране – почти 90 процентов. Большинство привитых переносят новый штамм ковида легко. Но и в этом его коварность, фактически он парализует экономику. Ведь изоляция, даже минимальная, в среднем длится неделю.

За последние сутки в стране более 116 тысяч заболевших. И это официально. Скорее всего их больше, власти не исключают. Многие проводят тест самостоятельно дома. Так теперь начинается день многих жителей Испании. Тест на антигены делают многие при наличии симптомов. Стоит недорого, но найти непросто. Аптекам в ряде провинций для учета статистики разрешают теперь вносить данные положительных тестов покупателей на антигены в единую систему. Так жители быстрее оформят больничный. В центрах тестирования огромные очереди, как и на ревакцинацию. Желающих столько, что получить прививку можно только по предварительной записи.

Чего не скажешь о некоторых странах юго-восточной Европы. В Румынии процент вакцинированного населения – примерно 40 процентов, в том числе в группах риска. Потому в больницах уже готовятся к худшему сценарию. Почти каждые сутки число заболевших удваивается, как и число госпитализаций.

"У нас есть четкое подтверждение того, что волна "омикрона" начала действовать в Румынии. Возможно, к концу следующей недели мы увидим более 10 тысяч случаев заражения в день, что означает, что "омикрон" может сделать за две недели то же, что волна "дельты" делала два месяца", – объясняет врач, ученый Октавиан Юрма.

Уже факт: там, где вакцинированных больше, "омикрон" не так агрессивен, а ограничения не такие суровые.