Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Бокерия: наказывать врачей-антипрививочников неправильно

Нужно искать другой путь, а не выявлять и наказывать врачей, которые не советуют своим пациентам вакцинироваться. Такое мнение высказал президент общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", президент НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академик РАН Лео Бокерия.

Выявлять и наказывать – это не наш путь, подчеркнул Лео Бокерия. Академик категорически против таких призывов, поскольку в России и так наблюдается кадровый дефицит врачей. Полную версию интервью с академиком публикует РИА Новости.

Информацию о тех, кто активно распространяет информацию о вреде вакцинации против коронавирусной инфекции, включая медработников, Росздравнадзор предписал своим территориальным подразделениям выявлять и направлять в прокуратуру и следственные органы.

Кроме того, сердечный хирург с мировым именем усомнился в эффективности приглашения антипрививочников в "красные зоны" и морги.

"Мы живем в мире, где люди имеют равные права, поэтому почему тот, кто не прививается и потенциально может заболеть, почему у него должно быть право заразить кого-то другого? Вот как вопрос нужно поставить", – предложил альтернативное решение проблемы академик.

Также Лео Бокерия усомнился в том, что у каждого второго, перенесшего COVID-19, выявляются проблемы с сердцем.

"Я позволю себе грубость, – заявил он, – но мне кажется, что это вранье".

Конечно, продолжил он, коронавирус угнетает дыхательную систему, легкие, как следствие провоцирует нехватку кислорода. И если у человека есть небольшие атеросклеротические поражения, то на фоне плохого дыхания может наблюдаться ухудшение. В результате появляется одышка со всеми вытекающими отсюда последствиями, подчеркнул Бокерия.

При этом академик пояснил, что хождение в маске – полезная привычка, которая позволяет человеку защищать себя от вирусов. Дышать через маску, настаивает Лео Бокерия, не вредно: человек потребляет кислорода столько, сколько ему нужно. Возможно, для этого ему нужно сделать на пару вдохов больше, но это никак не отразится на здоровье, настаивает Лео Бокерия.

Опроверг президент "Лиги здоровья нации" и миф о пользе красного вина, назвав этот миф выдумкой. Красное вино, действительно вкуснее белого, но оно, а значит и его алкоголь, дольше выводится из организма.

"Если ты пьешь, то пей белое вино, – привел Бокерия в доказательство пример тамады на грузинских застольях, который пьет только белое вино. – А пил бы красное, и половину жизни бы не прожили".

Кроме того, всего два часа ходьбы в неделю, подчеркнул ученый и врач, продлевают жизнь на 6-8 лет. При этом, по его мнению, человек может жить и до 100 лет. Бокерия опроверг миф, что добрые люди чаще страдают сердечными заболеваниями. Наоборот, доброта и нацеленность на жизнь, любимое занятие, способствуют долголетию.

Дал Лео Бокерия и свой ответ на еще один вопрос: где находится душа человека?